Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона боится направлять специалистов для расшифровки бортовых самописцев сбитого самолета МАУ в Иране.

Об этом он сказал в интервью ТСН.Тиждень.

Президент сообщил, что Иран предложил прислать украинских экспертов уже сегодня, 3 февраля.

«Откровенно говоря, мы этого очень боимся, потому что могут пригласить наших специалистов в их лабораторию, но уже тогда нам наши специалисты сказали, что технически они не готовы к правильной, правдивой расшифровке. Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол, давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут: «Зачем вам теперь черные ящики?», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина намерена взять черные ящики, что обсуждали с представителем Ирана. «…И он сказал: «Если мы не сможем их расшифровать, мы их вам отдадим. Я сказал: «Мне ваш президент тоже давал слово, что мы будем допущены к любым предметам, к любым доказательствам и сможем взять черные ящики», – заявил президент.

По его словам, если украинские специалисты будут лететь в Иран, то должны будут иметь мандат: в таком случае при неполной расшифровке на месте они смогут забрать черные ящики.

«Для нас это очень важно», – подчеркнул Зеленский.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...