В Верховной Раде зарегистрировали проект закона «О ломбардах и ломбардной деятельности», который разработали нардепы от «Слуги народа» Элла Репина и Даниил Гетманцев. Его текст опубликован на сайте парламента.

«Целью принятия законопроекта является урегулирование экономических, правовых и организационных основ создания и деятельности ломбардов в Украине», — указано в пояснительной записке, передает hvylya.net.

По проекту закона ломбард — это учреждение, которое предоставляет на свой риск денежный заем, беря в залог на определенное время и под проценты движимое имущество.

В законопроекте прописаны требования по созданию ломбардов в форме хозобщества, порядок предоставления кредитов и хранения имущества клиентов. В нем также указан список требований к кредитным и залоговым договорам, а также помещениям для ведения ломбардной деятельности.

В проекте закона определены основы создания и работы добровольных объединений ломбардов.

Он предусматривает, что при его принятии у ломбардов будет три месяца для того, чтобы привести деятельность в соответствие с законом.

Авторы законопроекта Репина и Гетманцев в пояснении отметили, что сейчас ломбарды в Украине почти не регулируются законодательством, только определенными подзаконными актами. Они подчеркнули слабый уровень защищенности интересов и прав клиентов ломбардов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...