Президент Владимир Зеленский открыл для себя реальный мир, в котором живут украинцы. Он побывал в районной больнице Борисполя.

Это произошло вчера, когда глава государства представлял нового губернатора Киевской области, пишет Страна.

Зрелище потрясло президента - да оно и вправду было шокирующим. Лечебное учреждение прямо под Киевом выглядело как ночлежка для бомжей.

За 20 минут экскурсии по больнице Зеленский узнал все проблемы современной медицины: отсутствие лекарств, даже гарантированных государством, нехватка врачей и мизерные зарплаты медперсонала.

Ну, и шокирующий интерьер медучреждения - так сказать, лицо реформ, которые проводились в Украине последние пять лет.

Бориспольская районная больница была построена еще в 60-х годах.

"Доброго дня", - поздоровался Зеленский с больными, которые сидели вдоль стен в полутемном коридоре. "Добрый день", - ответило пара бабушек.

Президент остановился пообщаться с пациентами.

"Получить инсулин невозможно. Второй месяц не выдают". "В очереди сидим по три часа", - начали звучать жалобы.

Оказалось, что инсулин мало того что задерживают, так и выдают некачественный.

"После украинского инсулина упало зрение и пошел лишний вес", - пожаловалась пациентка.

В ходе разговора с местным чиновником выяснилось, что деньги на инсулин были выделены аптекам, но те почему-то не смогли его закупить.

"Не хотят нас лечить. Говорят, маленькая зарплата". "Маленькая зарплата?" - полувозмущенно переспросил Зеленский. Процессия двинулась дальше

Главврач шел справа от президента и сыпал цифрами:

"Ультразвуковая диагностика у нас. За полгода уже сделано 44 исследования УЗИ. Вот один кабинет. И дальше другой кабинет".

"А чего мы не заходим?", - сурово поинтересовался Зеленский. Но то, что президент увидел, ему не понравилось: потрескавшиеся потолки, облупившаяся краска на стенах.

"Вот потому мы и приехали, чтобы посмотреть состояние... А кто за это отвечает? Ты?", - обратился он к стоящему рядом чиновнику.

"А ты тут был? Вы встречались (с главврачом - ред.)? Как вы решали вопросы качества вот этого этажа?", - спросил Зеленский.

"С 16-го года не было ни одной копейки на проведение ремонтов!", - экспрессивно ответил главврач, жестикулируя возле лица Зеленского. Характерно, что именно с этого года главой Минздрава стала Ульяна Супрун.

Прогулка по больнице вообще бы лучше смотрелась в компании с и.о. министра, которая вот уже третий год активно реформирует отрасль.

Впрочем, районные власти - прямые назначенцы Банковой - тоже приложили руку к аховому состоянию госпиталя.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...