Владимир Зеленский осваивается на новом рабочем месте: отменяет военный парад на День независимости, расставляет своих людей в регионах, провел саммит Украина — ЕС.

Каждый шаг Президента и оппоненты, и сторонники рассматривают под микроскопом. Да и желающих испытать новичка на прочность — как внутри страны, так и за ее пределами — хватает, пишет Валерий Литонинский в №13 Журнала Корреспондент.

Новая власть только осознает свои реальные возможности и вызовы, на которые нужно отвечать еще «на вчера». И если в отношениях с Западом у Владимира Зеленского все еще продолжается «медовый месяц», то на Востоке и в самой Украине никто скидок и дополнительного времени Президенту давать не намерен.

При этом в команде Зеленского признаются, что четкого плана действий у них нет. И это очень заметно.

ЛЮДИ В РЕГИОНЫ

Для эффективного управления государством новой власти нужно на кого-то опираться в областях. Поэтому, проехавшись туром по западным столицам, Зеленский отправился в украинские регионы — расставлять своих людей. Всего новый Президент уже уволил 16 глав областных государственных администраций (из 24) и более 70 глав районных администраций. Естественно, быстро найти им всем замену не удается. Отсутствие кадрового резерва остается чуть ли не главной проблемой новой команды. У Зеленского это тоже прекрасно понимают, даже жалуются на «кадровый дефолт», как будто не понимали раньше, что так будет.

Пока Президент смог подобрать только восемь кандидатур новых руководителей областей. И то часть из них сразу же вызвала вопросы. Своих кандидатов Зеленский безальтернативно предъявил правительству на одобрение. В Кабмине попытались было устроить скандал, потребовав обсуждения каждого отдельного назначения, но в итоге в закрытом режиме таки согласовали каждое кадровое предложение Президента. Кстати, зря — в будущем Кабмине мест для людей из его нынешнего состава не предусмотрено, так утверждают злые языки.

Что за люди идут в ОГА? Если на западе страны Банковая действительно попыталась найти тех, кто хотя бы частично подпадает под критерии «новые лица», то на востоке «новыми лицами» оказались бывшие представители Партии регионов или те, кто успешно сотрудничал с «регионалами».

УБРАТЬ МУСОР

Турне по представлению новых губернаторов Зеленский начал со Львова. В единственный регион, где он не добыл победу на президентских выборах, новый глава государства выбирал главу ОГА через опрос в Facebook. Победа в таком конкурсе досталась 34-летнему юристу с западным образованием Маркияну Мальскому. Адвокат, специализирующийся на арбитражных спорах, сотрудничал с рядом зарубежных юридических компаний, с 2016 года является почетным консулом Австрии во Львове. В 2015 году Мальский выиграл конкурс на должность начальника фискальной службы Львовской области, но отказался от назначения после общения с тогдашним главой фискалов Романом Насировым. Свое решение будущий губернатор объяснил разногласиями в видении развития системы фискальной службы. Учитывая дальнейшую судьбу Насирова, попавшегося на коррупционных схемах, такое решение идет Мальскому в плюс.

Но не только нового губернатора Зеленский привез на Львовщину, попытался Президент наладить отношения и с мэром Львова Андреем Садовым. Садовый провалился на президентских выборах, его партию Самопоміч на парламентских, судя по всему, ждет та же участь. При этом в родном Львове мэр остается авторитетной фигурой. Садового и Зеленского объединило наличие общих «врагов» и политическая конъюнктура. Новому Президенту выгодно валить все на предшественников, чем он активно и занимается. У Садового с предшественниками Зеленского тоже были проблемы — главная из них называется «мусорная блокада». Это когда из Львова просто перестали вывозить твердые бытовые отходы, добиваясь лояльности от партии Садового в Верховной Раде и уничтожения президентских амбиций самого львовского мэра.

Теперь Зеленский и Садовый договорились совместными усилиями достать прошлую власть за эти действия. Вряд ли из этого всего получится серьезное уголовное производство — решения принимались коллегиально и формально не из Киева, но повод для скандалов и саморекламы будет у обоих.

Руководить Закарпатской областью Зеленский назначил бизнесмена-кондитера с опытом государственной службы Игоря Бондаренко. Но не это стало главной целью визита нового Президента в Закарпатье. Представление Бондаренко Зеленский провел прямо на пропускном пункте Ужгород в начале совещания с руководителями таможен западного региона.

Главная тема совещания — контрабанда. Зеленский надел свой киношный образ Василия Голобородько и под телекамеры устроил разнос таможенникам. Интересовался, откуда у них деньги на дорогие айфоны и на отдых за границей, если они жалуются, что зарплата маленькая. Призывал к увольнениям, о чем и красивый ролик на свой YouTube-канал записал.

В итоге руководителей таможни всех четырех западных приграничных областей — Волынской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой — таки уволили. Когда будут реальные перемены? На глубинные, а не показательные изменения есть шанс с назначением нового руководителя таможенной службы. В открытом конкурсе на эту должность победил бывший заместитель министра экономики и торговли Максим Нефьодов, который имеет репутацию жесткого технократа (№6 в нашем рейтинге молодых политиков — см. стр. 20). Нефедов приступит к работе 15 июля, но стоит учесть, что серые схемы настолько глубоко укоренились на украинской границе, что побороть их усилиями одного столичного хипстера-реформатора вряд ли удастся. Будет большая война — Нефьодову сможет помочь в ней разве что дуэт Зеленского и Баканова.

Выбор Зеленским губернаторов для восточных и южных областей происходил куда более скандально. Донецкую область возглавил 33-летний прокурор, родом из Макеевки, Павел Кириленко. Его родной брат Евгений в базе Миротворца значится как боевик так называемой ДНР. На оккупированной территории проживают и родители нового губернатора. Зеленский говорит, что Кириленко с братом не общается по политическим мотивам. Вряд ли стоит надеяться, что с семьей нового главы ОГА в Макеевке теперь не начнут общаться российские спецслужбы. За 2018 год прокурор Кириленко заработал 450 тыс. грн, еще он хранит наличными 300 тыс. грн. При этом в 2017 году новый губернатор смог купить себе за 393,5 тыс. грн автомобиль BMW 528i 2015 года выпуска.

Куда больше вопросов вызывает новый губернатор Луганской области — Виталий Комарницкий. Он ректор Луганского университета внутренних дел, был депутатом Луганского областного совета от Партии регионов, в 2012 году в своем университете рассказывал о «воссоединении» Украины с Россией. 2 марта 2014 года Луганский облсовет единогласно принял решение с призывом о помощи к РФ. В сепаратистских СМИ пишут, что летом 2014 года Комарницкий позиционировал себя как «сторонник «ЛНР», а потом бежал на подконтрольную Украине территорию. Сам новый губернатор все это, конечно, отрицает.

Младший сын Комарницкого — гражданин России. Глава ОГА также утверждает, что он с ним не общается. Связывают Комарницкого и с бывшим нардепом-«регионалом» Владимиром Струком, против которого в Украине возбуждали уголовное дело в связи с призывами к нарушению территориальной целостности Украины. Комарницкий говорит, что со Струком общался вынужденно, ради интересов собственного вуза. Вот такой персонаж теперь будет руководить прифронтовой областью и отстаивать интересы украинского государства. Украинского же, да?

И это еще не все. Руководить Одесской областью Зеленский собирается отправить Андрея Андрейчикова, которого местные СМИ связывают с пророссийским нардепом-беглецом Игорем Марковым. Хотя СБУ подозревает Маркова в финансировании терроризма. Еще Андрейчиков занимается металлоломом и, говорят, что торгует с непризнанным Приднестровьем. Но Зеленский публично заявил, что ему неизвестно о каких-то проблемах с будущим главой Одесской ОГА. Главное, чтобы проблемы не всплыли уже после назначения. Тем более в регионах, особо чувствительных к проявлению сепаратизма.

ПАРТИЙНАЯ ЧИСТКА

Не меньше кадровых проблем у новой власти и с составом собственной партии, которая идет на парламентские выборы. Людей в список и округа Слуга народа собирала с большим скрипом. По сути, в большинстве своем это малознакомые даже друг другу персонажи, которые под популярным брендом постараются зайти в парламент. О какой-то приверженности общим ценностям или программе говорить ну очень трудно.

А когда так впопыхах рекрутируют в ряды партии власти, смешных и обидных казусов не избежать. Только ЦИК в составе Слуги народа насчитала четырех человек с двойным гражданством. Чтобы хоть как-то скрасить ситуацию, в партии придумали процедуру «постпраймериз» — исключение сомнительных людей после их проверки активистами и журналистами.

Так, из партийного списка убрали семь человек. Без скандалов не обошлось. Например, в Слуге народа заявили, что №31 партийного списка исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова сама обратилась к председателю партии с заявлением об исключении по собственному желанию. Коробкова же говорит, что никакие заявления не писала, а, наоборот, хочет быть депутатом. Она утверждает, что решение о ее исключении из списка партии незаконное, а такие действия связывает со своей позицией по ПриватБанку. Она поддерживала национализацию банка и критиковала решения судов о ее незаконности. Интересно, сможет ли теперь сама Коробкова в судах добиться справедливости по поводу ее исключения из партийного списка Слуги народа? Хотя какие суды? Это же партия.

ЗОНТИКИ, ЗОНТИКИ, ЗОНТИКИ

Завести как можно больше людей в парламент Слуга народа надеется исключительно за счет зонтичного бренда Зеленский — Слуга народа. В партии не стали ничего придумывать и просто продолжают президентскую кампанию, даже наружная реклама та же, только вместо ЗеПрезидент теперь лозунг ЗеДепутат. Задача состоит в том, чтобы продать избирателю идею, будто это и есть команда Зеленского, хотя он ее не особо-то и знает. Но получается, что политическую ответственность за действия этих людей в парламенте нести будет тоже лично Зеленский. А он, кстати, не сомневается, что даже с такими кадрами в новом созыве Верховной Рады получит собственное большинство. Таможенникам на совещании так и говорил, скоро у нас будет правительство, будет прокуратура, никому не поздоровится. Кто-то назовет это узурпацией, а кто-то — построением жесткой властной вертикали.

ПРОВЕРКА РОССИЕЙ

Получается, что со стилем действий во внутренней политике Зеленский разобрался. Как видим, главная его тактика на будущее — «хороший президент, плохие бояре», которым глава государства устраивает «публичную порку». Вслед за таможней Президент точно так же действовал и во время посещения Бориспольского района Киевской области 10 июля.

Но вот на международной арене так не получится. И с освоением дипломатических механизмов у новой власти возникли проблемы. По сути, единой конкретной внешней политики у государства сейчас нет. И сформулировать ее Президент не может. Этим пользуются оппоненты, в первую очередь Россия, откуда расставляют ловушки неопытному Зеленскому.

Одна из ловушек — ситуация вокруг пленных украинских моряков, задержанных Россией в Керченском проливе. Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить наших моряков. Кремль выполнять это решение отказывается. Вместо этого в конце срока, отведенного трибуналом на освобождение пленных, Москва направила Украине ноту с предложением предоставить «письменные гарантии участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством».

МИД Украины жестко ответил на такое предложение отсылкой к решению Международного трибунала об освобождении моряков без каких-либо условий. Но это вызвало возмущение Зеленского. Он обвинил руководство МИД в том, что с ним никто не посоветовался. По словам Президента, он хотел использовать любую возможность для освобождения моряков, даже такую. Хотя Кремль вел дело к тому, чтобы Киев признал Крым российским де-факто — в результате выдачи гарантий по поводу уголовного преследования за «нарушение российской границы».

Следующей ловушки долго ждать не пришлось. В России анонсировали прямой телемост между украинским каналом Newsone и российским Россия 24, который запрещен в Украине. Провокация? Конечно. По сути, легитимизация российской пропаганды и действий в отношении Крыма и Донбасса на нашей территории. Реакция внутри страны была таковой, что меньше чем за полдня Newsone передумал проводить какие бы то ни было телемосты.

Но, несмотря на то что ситуация вроде бы исчерпана, не покидают ощущения, что Кремль технично прощупывает почву. Для него история с телемостом беспроигрышная. Если проводят — мобилизация пророссийски настроенных граждан Украины, да еще и перед выборами. Если не проводят — расшатывание ситуации внутри страны, акции протеста, столкновения, дискуссии и так далее.

Вот такой тест для новой власти. Прошла она его? Не совсем. Зеленский в ответ на историю с телемостом начал упрекать оппонентов в манипулировании перед выборами, к которому прибегли как сторонники проведения такого эфира, так и противники. А еще предложил Владимиру Путину личную встречу, но в многостороннем формате — при участии лидеров Германии, Франции, США и Великобритании. Только зачем это самому Путину — непонятно.

Получились такие псевдополиттехнологические игры вместо жесткой реакции на вопрос национальной безопасности. Выходит, Зеленский остается заложником своего предвыборного образа? Именно так и есть, особенно накануне новых выборов, где за счет этого самого образа ему нужно завести свою партию в парламент и сформировать там единоличное большинство.

В итоге Президент на растяжке, внешнеполитическом шпагате, как любят у нас говорить. Но компетенции действовать в такой позиции у Зеленского нет, в отличие от того же Леонида Кучмы — последнего украинского президента, который находился в такой же ситуации. Да и, по правде говоря, ситуация сейчас другая, часть страны оккупирована, так что шпагаты, мягко говоря, неприемлемы.

НА СТАРОМ БАГАЖЕ

Зато с западными партнерами у Зеленского пока все хорошо — полное взаимопонимание и заверения в будущем сотрудничестве. Только заслуга это не нового Президента, а наследие его предшественника.

На этом же наследии-багаже был организован и саммит Украина — ЕС, который Киев принимал 8 июля. Обо всех его решениях, включая выделение новой финансовой помощи Украине, договаривалась еще команда Петра Порошенко. У Зеленского додумались только до того, чтобы этих самых переговорщиков на саммит не пустить: в украинской делегации не оказалось вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, которая, собственно, саммит и готовила.

Нонсенс, резонно скажут одни. Выборы — ответят другие. Климпуш-Цинцадзе баллотируется в парламент от партии Европейская солидарность Порошенко. Так что у Зеленского ее уже воспринимают не как чиновника, а как политического оппонента. Вряд ли для европейцев такая позиция приемлема. Как бы там ни было, саммит подводит под собой определенную черту в отношениях Украины и ЕС. В Евросоюзе произошла смена власти (стр. 4), да и команда Зеленского дальше уже сама — без старого багажа.

Еще один прощальный жест Зеленского в сторону наследия Порошенко — отмена уже традиционного военного парада на День независимости. Деньги, предназначенные на его организацию, обещают раздать военным в качестве премий. В социальных сетях украинцы спорят, стоит ли 1 тыс. грн прибавки к зарплатам национальная гордость от того, что военная техника проедется Крещатиком. Каждый выбирает свое. Новый Президент свой выбор сделал.

А те, у кого все в порядке с памятью, постят указ Виктора Януковича об отмене военных парадов на День независимости, изданный в 2011 году, уже на втором году его президентства. События ускоряются.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...