Президент Украины Владимир Зеленский опроверг мнения, относительно нецелевого использования средств, направленных на борьбу с пандемией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт ОП.

“Никто от COVID-больных деньги не забирал”, — подчеркнул Глава государства.

На вопрос о нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с коронавирусом Президент отметил, что COVID-фонд состоит не из отдельно предоставленных денег, а из средств государственного бюджета, которые ранее выделялись на различные программы, но их реализация была приостановлена из-за эпидемии. Так, по словам Владимира Зеленского, программа “Большая стройка” финансируется благодаря части средств, которые НАК “Нафтогаз Украины” выиграл в Стокгольмском арбитраже у российской компании “Газпром”. Программа предусматривает восстановление дорог, по которым, среди прочего, “скорые” доставляют больных в больницы.

Президент также отметил квалификацию украинских медиков в лечении коронавирусных больных и важность их достаточного денежного обеспечения.

“У нас почти самый низкий в Европе показатель смертности — 1,9% (от числа заболевших. — ред.) из-за того, что врачи знают, как лечить COVID-больных. Они быстро научились — итальянцы не просто так приглашали наших медиков”, — отметил Президент, добавив, что с сентября медицинским работникам повысили зарплаты.

Владимир Зеленский также считает целесообразным усиление ответственности за несоблюдение карантинных мероприятий. Он добавил, что регулярно проводит совещания, в частности с представителями местной власти, об опасности новой волны эпидемии. И уже начаты уголовные производства против городских глав из-за несоблюдения карантина.

Президент также рассказал, что клинические испытания (пока не на людях) проходит уникальная украинская вакцина от COVID-19. Специалисты работали над препаратом около шести месяцев.

Добавим, что Глава государства отметил, что в Украине еще с советских времен никто не занимался разработкой вакцин. Он добавил, что если вакцина против коронавируса успешно пройдет испытания — он готов испытать ее на себе.

“Но, несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого подтверждена вакцина будет раньше, мы будем закупать в любом случае. Мы не будем ждать нашей, но потом ее тоже добавим. Потому что с COVID мы будем бороться не один год. Вакцина будет работать много лет”, — рассказал президент.

Напомним, что Фаворов рассказал, сколько времени займет изготовление вакцины от COVID-19 в Украине.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...