Российским спецслужбам удалось завербовать Тимофея Нагорного, который ранее состоял в браке с гимнасткой Лилией Подкопаевой 

Об этом во время сегодняшнего брифинга заявил глава столичного управления СБУ Олег Валендюк.

По его словам, задержанный Тимофей Нагорный, по заданию российских кураторов, должен был создать в Украине пророссийскую политическую партию.

«В рамках досудебного расследования оперативникам удалось раздобыть доказательства вербовки сотрудниками ФСБ РФ украинского общественного деятеля Тимофея Нагорного. По заданию высокопоставленных кураторов, он должен был организовать в Украине политическую партию для дальнейшего продвижения внешнеполитических интересов РФ», — заявил Валендюк.

Как отметил глава управления СБУ, созданная структура должна была участвовать в выборах и лоббировать интересы Кремля, всячески препятствовать вступлению Украины в ЕС/НАТО и выступать за предоставление русскому языку статуса государственного.

«На марше мира меня задержали в центре Москвы. Они даже не говорили, куда меня везут. Просто спросили, смогу ли я создать структуру, которую потом возглавлю. Россия предлагала всестороннюю помощь, а от структуры требовали продвигать внеблоковый статус, русский в качестве государственного языка и вступление в ЕС вместе с Россией», — говорится в видеоролике, представленном на брифинге, где Нагорный рассказывает о своей вербовке.

«Я с ними общаюсь с 2013 года, но последний раз был там месяца два назад. За последний год я ездил в Россию 4 или 5 раз. Я был и на Лубянке, и в Госдуме, и в Администрации Путина», — подытожил Нагорный.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...