Журналисты американского издания опубликовали документы в подтверждение того, что президенту США через посредников почти удалось склонить Порошенко заявить о расследовании против Байдена.

В США опубликовали новые документы, свидетельствующие о том, что кампания давления на Украину была начата еще до президента Владимира Зеленского и была очень близка к успеху. Их, после того, как Сенат оправдал Трампа по двум статьям импичмента, опубликовал сайт Talking Points Memo.

Согласно текстовым сообщениям, которые есть в распоряжении TPM, бывший президент Украины Петр Порошенко должен был объявить о расследовании дела Байдена и выборов 2016 года Джону Соломону из The Hill в марте 2019 года. Однако, Порошенко отказался от интервью в последнюю минуту.

Также сообщается, что конце февраля Порошенко встречался с соратниками личного адвоката Трампа Руди Джулиани – Львом Парнасом и Игорем Фруманом. На этой встрече они предложили то, что Парнас назвал "услуга за услугу" от имени Джулиани и Трамп: объявите о расследовании дела Байдена и выборов 2016 года, а взамен получите государственный визит в США, который может повысить шансы Порошенко на переизбрание.

Издание подчеркивает, что запланированное интервью свидетельствует о том, что Порошенко, по крайней мере, первоначально, согласился на сделку, прежде чем отступить.

По словам журналистов издания, это свидетельствует о том, что кампания по превращению Украины "во внутреннюю политическую дубинку для Трампа" началась гораздо раньше, чем прерванная в мае 2019 года поездка Джулиани в Киев.

По словам Парнаса, звонок Трампа Зеленскому 25 июля 2019 года был не просто звонком, это была месячная схема, созданная президентом США, Джулиани и другими.

Отмечается, что Парнас направил пресс-секретарю Порошенко список вопросов перед запланированным интервью. Они затрагивали две темы: критику посла Мари Йованович президента Трампа в Киеве и злоупотребление Джо Байденом своим положением, когда он требовал уволить украинского генпрокурора в попытке защитить своего сына Хантера Байдена от расследования.

Адвокат Джулиани Роберт Костелло отрицал, что его клиент был вовлечен в схему давления на Порошенко, назвав обвинение Парнаса "неправдивыми". 

Пресс-секретарь Порошенко Дарья Худякова, которая общалась с Парнасом, на вопросы TPM относительно давления заявила, что "высоко ценит отношения стратегического партнерства между Украиной и США и поэтому просит не втягивать Украину во внутренние дебаты США и американского народа".

Белый дом не ответил на вопросы TPM. Также не ответил на неоднократные запросы о комментариях и Соломон.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...