Сотрудники государственного холдинга Российской Федерации «Росатом» перестали молчать, подтвердив факт смертоносного взрыва ядерного реактора в Белом море в Архангельской области.

В частности, как информирует replyua.net устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения. Издание отмечает, что об этом говорится в официальном заявлении руководства российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Насколько известно, инцидент произошел восьмого августа в Архангельской области на государственном центральном морском полигоне министерство обороны РФ для испытаний. В тот день произошел взрыв с возгоранием. В результате трагедии погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Еще три человека получили ранения. 

Александр Чернышев, заместитель научного руководителя ядерного центра, в свою очередь, заявил, что реализовался непрогнозируемый сценарий. При этом он признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии. А научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что в центре «проводятся исследования и разработки, как фундаментального характера, так и в интересах министерства обороны, ну и сегодня у нас целый ряд проектов ведется и в интересах гражданских отраслей промышленности».

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...