Венецианская комиссия попросила убрать положения в законе Зеленского еще в декабре прошлого года.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио приветствовал решение Конституционного суда Украины частично отменить судебную реформу президента Владимира Зеленского. Об этом говорится в заявлении комиссии, обнародованном на ее сайте в четверг, 12 марта.

Букиккио напомнил, что Венецианская комиссия попросила убрать отдельные положения в законе Зеленского еще в декабре прошлого года.

"Я приветствую то, что Конституционный суд своим решением от 11 марта признал неконституционной поправку в законе о судебной власти и статусе судей, которая сокращала максимальное количество судей в Верховном суде от 200 до 100. В своем заключении в декабре 2019 года Венецианская комиссия попросила убрать это положение", – говорится в заявлении.

В комиссии была очень обеспокоена тем, что эта поправка привела бы к серьезным изменениям в составе Верховного суда, который уже был полностью реформирован на основе законодательства, принятого предыдущим созывом Верховной Рады, напомнил Букиккио.

"Повторение того же после выборов стало бы сигналом и судьям, и широкой общественности, что от воли соответствующего большинства в парламенте зависит, могут ли судьи Верховного суда оставаться в должности или нет. Поэтому я поздравляю Конституционный суд с его решением, которое укрепляет независимость не только Верховного суда, но и украинской судебной власти в целом", – добавил президент Венецианской комиссии.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...