УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Члены российского ПЕН-центра поддержали высказанную 2 декабря на заседании с участием В.Путина просьбу режиссера Александра Сокурова об освобождении О.Сенцова.

Более 80 литераторов и ученых напоминают, что обвинения против украинца "строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда - как данных под пытками".

"Сегодня Сенцов находится в Якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма. Это указывает на крайне опасное психологическое состояние, свидетельствует о тяжелых моральных (а может быть, и о физических) страданиях", - указали авторы обращения.

Они призвали В.Путина "применить к Олегу Сенцова норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны".

С призывом "проявить милосердие и помиловать кинорежиссера Олега Сенцова, который отбывает в крайне тяжелых условиях северного лагеря 20-летний срок по сомнительному, неправосудному обвинению в терроризме" обратились к российскому правителю члены Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма. Под этим письмом есть подписи нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, правозащитников Льва Тимофеева, Людмилы Алексеевой, актрисы Лии Ахеджаковой, писателя Виктора Шендеровича, певца Андрея Макаревича и других.

Олег Сенцов был задержан российской ФСБ в оккупированном Крыму 10 мая 2014 г. В августе 2016 г. суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы, а активиста Александра Кольченко - к 10. Российские следователи обвинили их в организации терактов в аннексированном Крыму. О.Сенцов и А.Кольченко не признали вину.

Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...