При разработке системы обороны Беларуси изучали ситуацию в Украине, отметил представитель Генштаба.

Генеральный штаб Вооруженных сил Беларуси спрогнозировал конфликт в Украине за два года до его начала. Об этом накануне сказал заместитель начальника Генштаба – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко в интервью изданию СП. Беларусь сегодня.

Так, отвечая на вопрос журналиста относительно Плана обороны Беларуси и Концепции строительства и развития ВС, он сказал, что при их подготовке изучали, в частности, ситуацию в Украине.

"При их разработке анализировались военно-политическая обстановка вокруг нашей страны и в мире в целом, успехи и неудачи в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии и других странах, основные тенденции развития науки", – отметил Муравейко.

По его словам, план обороны Беларуси направлен не на классическую оборону, а предотвращение возможной агрессии и войны.

"Скажем, те события, которые произошли в соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала. Оценив, откуда может исходить угроза, мы пытаемся минимизировать ее на ранней стадии. А это разведка, радиоэлектронная борьба, информационное противоборство, маскировка и другие элементы. Мы, словно в шахматной партии, просчитали и смоделировали самые актуальные, сложные, быть может, даже невероятные ситуации, которые могут возникнуть, и определили способы и формы защиты страны", – заявил представитель Генштаба Беларуси.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...