Лидер белорусской оппозиции в ходе неформального завтрака с членами Совета ЕС по иностранным делам рассказала о ситуации в Беларуси.

Глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская демонстрирует способность к настоящему руководству. Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после неформального завтрака Тихановской с членами Совета ЕС по иностранным делам, сообщает Интерфакс.

Отмечается, что Тихановская представила отчет о событиях в Беларуси, а участники встречи выразили поддержку оппозиционерке и ее сторонникам.

"Мы впечатлены мужеством белорусского народа, особенно белорусской женщины, которая демонстрирует способность к настоящему руководству", - подчеркнул Боррель.

По его словам, ЕС продолжит "поддерживать всеобъемлющий национальный диалог и право белорусского народа на свободные и честные выборы". "И это не может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела", - сказал Боррель.

О поддержке лидера белорусской оппозиции заявил и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс "Мы только что провели встречу со Светланой Тихановской, она повторила, чего она ожидает от Европейского союза", - сказал Линкявичюс

Он отметил, что действия ЕС будут выражены не только в санкциях, но и в "поддержке гражданского общества, свободы СМИ".

По мнению Линкявичюса, у властей Белоруссии "нет морального права говорить от имени народа, решать что-то, подписываться под тем, что действующий президент предположительно планирует делать".

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто так же выразил поддержку Тихановской. "Утром у нас была замечательная встреча с лидером оппозиции Светланой Тихановской, ранее я встречался с ней в Вильнюсе. Важно - мы ищем пути поддержки мирных демонстраций и оппозиции, а также свободных и честных выборов в будущем в Белоруссии", - заявил Хаависто.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску в свою очередь выразил признательность белорусскому народу, который, несмотря ни на что, отстаивает свои права.

Поддержку белорусской оппозиции также выразили главы МИД Германии и Австрии Хайко Маас и Александр Шалленберг.

Среди главных пунктов повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в понедельник будет ситуация в Белоруссии, а в разделе "текущих дел" министры обсудят международные последствия "дела Навального".

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...