Пока сообщается о возможном излечении, поскольку ученые не провели полное обследование пациента и есть вероятность возвращения вируса.

Еще один пациент вылечился от вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщает издание Science.

Новое вероятное излечение от ВИЧ зафиксировано у 36-летнего мужчины из Бразилии, называемого Пациентом из Сан-Паулу.

Мужчина проходил терапию с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и витамина В3. Никотинамид заставляет клетки пробуждать вирус, находящийся в латентном состоянии, делая их уязвимыми для иммунитета.

Пациент прекратил курс лечения в марте 2019 года, после чего количество вирусных частиц уменьшилось до нуля и больше не наблюдалось в крови.

Ученые также зафиксировали крайне низкий уровень антител. Это может быть свидетельством того, что в лимфатических узлах и кишечнике больше нет зараженных клеток.

Но исследователи пока не проверили их на наличие вируса, поэтому не могут подтвердить полное излечение. Ранее были зафиксированы случаи, когда после кажущегося отсутствия ВИЧ в организме на протяжении нескольких лет после терапии, вирус возвращался вновь.

На данный момент известно о двух случаях полного излечения от вируса. В марте 2020 года был подтвержден второй случай излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Рэй Браун и так называемый Лондонский пациент победили вирус после пересадки костного мозга для лечения рака крови.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...