Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что отменил свой визит в Данию из-за "отвратительного" заявления премьера, когда она отвергла его идею купить Гренландию как абсурдную.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на агентство AP.

"С Соединенными Штатами не говорят таким образом, по крайней мере, пока есть я (во главе страны. - ЕП.). Я думаю, что это было не очень хорошее заявление, оно меня просто взорвало", - сказал Трамп журналистам в Вашингтоне.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала намерения Трампа купить Гренландию "абсурдной дискуссией" и сказала, что разочарована и удивлена ​​тем, что он отменил свой визит.

Трамп назвал комментарий Фредериксен об абсурдности его идеи "отвратительным". "Я подумал, что это неуместное утверждение. Все, что она должна была сказать, это: "Нет, нам это не интересно", - сказал Трамп.

Политическая суета вокруг крупнейшего острова в мире происходит из-за его стратегического расположения в Арктике. Глобальное потепление делает Гренландию более доступной для потенциальной добычи нефтяных и минеральных ресурсов.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил не совершать визит в Данию в начале сентября из-за нежелания страны обсуждать продажу Гренландии.

По данным источников, Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере $600 млн в год за передачу автономии Гренландии Соединенным Штатам.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...