Советница американского президента Дональда Трампа Келлиенн Конуэй только усилила скандал, пытаясь во вторник объяснить журналистам в Белом доме, что на самом деле имел в виду американский лидер, когда призывал женщин из прогрессивного крыла Демократической партии "поехать назад" в страны своего происхождения.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на CNN.

Отвечая на просьбу американского репортера Эндрю Файнберга уточнить, о каких именно странах идет речь, учитывая что трое из четырех упомянутых конгресвумен родились в США, Конуэй задала ему встречный вопрос, какой национальности он сам.

“Если президент не призывал этих четырех конгрессвумен вернуться в их якобы страны происхождения, то какие же страны он в таком случае имел в виду?” — спросил Файнберг, говоря о демократках Ильхан Омар, переехавшей в США из Сомали в возрасте 12 лет, а также Рашиде Тлаиб, Александрии Окасио-Кортес и Аянне Прессли, родившихся на территории США, но являющихся по происхождению палестинкой, латиноамериканкой и афроамериканкой соответственно.

“А вы какой национальности?” — резко прервала его в ответ Конуэй. “А это какое имеет значение?” — поинтересовался журналист. “Потому что я вас спрашиваю”, — заявила в ответ Конуэй и рассказала, что ее собственные предки в свое время приехали в США из Италии и Ирландии. “Моя национальность не имеет отношения к вопросу, который я задаю”, — возразил Файнберг. “Очень даже имеет, — ответила советница Трампа. — Потому что то, о чем вы спрашиваете, — он (Трамп) сказал „изначально“, „изначально из“ (этих стран)”, — подчеркнула Конуэй.

Комментарии советницы Трампа вызвали широкий отклик в американских СМИ и соцсетях, и позднее ей пришлось объясняться по этому поводу в Twitter. “Я не хотела проявлять никакого неуважения. Мы все „изначально“ откуда-то, — написала она. — Я ответила вопросом на вопрос и сама добровольно рассказала о своей национальности: итальянка и ирландка. Как и многие, я горжусь своей национальностью, люблю США и благодарю бога за то, что я американка”.

Файнберг же в эфире телеканала CNN позднее заявил, что Конуэй, по его мнению, своим комментарием фактически лишь подтвердила обвинения в отношении Трампа. “Она, по сути, подтвердила то, что буквально несколько секунд назад сама же отрицала, когда говорила, что президент не имел в виду, будто две афроамериканки из числа конгрессвумен могут вернуться обратно в Африку или же конгрессвумен Окасио-Кортес может вернуться в Пуэрто-Рико (ассоциированное с США государство), если им не нравится его политика”, — сказал журналист, чьи предки, по его собственным словам, жили на территории Польши, Литвы, России и Латвии.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...