Одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции АС-31 (Лошарик) могло стать короткое замыкание в одном из распределительных щитов, передает Инфолайн.

По информации источников издания, замыкание в распределительном щитке могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция далее разнесла дым по отсекам.

Также предположительно, большинство гидронавтов в это время как раз отдыхали. По этой причине они не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. Выжила только вахта, которая только  заступила на дежурство- эти пять человек смогли локализовать распространение огня и поднять станцию.

На лодке, отмечают авторы статьи, используется стандартное напряжение 380 вольт, но в некоторых устройствах при этом используются токи силой до 1000 ампер (сила тока в городской квартире ограничена автоматом на 32 или даже 25 ампер).

«При большой силе тока короткое замыкание в щитках, вызывает не просто хлопок со вспышкой, а напоминает скорее небольшой взрыв, способный разрушить сам щиток и даже контузить находящихся рядом специалистов», — говорится в статье.

Одновременно с этим агентство ТАСС опубликовало фото подводной лодки Лошарик после ЧП.

Смерть на «Лошарике»: озвучена причина массовой гибели моряков на российской подводной лодке

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...