Новая власть Кыргызстана попросила у Европейского Союза финансовой помощи для покрытия бюджетных расходов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Министерства иностранных дел Кыргызстана, пишет УНН.

В нем отмечается, что в понедельник министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провел телефонный разговор со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Петером Бурианом. “Выражена просьба рассмотреть возможность оказания помощи на поддержку бюджета КР (Киргизской Республики)”, — отмечается в сообщении МИД. В ходе разговора также обсуждался вопрос об организации встречи между киргизской и европейской сторонами по проектам финансовых соглашений.

В ходе беседы Руслан Казакбаев информировал собеседника о текущей внутриполитической ситуации в Кыргызстане и отметил, что она стабилизировалась, текущие политические процессы вернулись в правовое поле. Министр добавил, что в Кыргызстане сформирована легитимная государственная власть, и ее исполнительные органы продолжают деятельность в штатном режиме. Казакбаев добавил, что в ближайшее время в Кыргызстане планируется проведение политических выборов.

Министр подчеркнул, что Кыргызстан настроен на то, чтобы демократические принципы, в том числе обязательства в рамках двусторонних и многосторонних договоров и соглашений, а также все достигнутые ранее договоренности строго соблюдались киргизской стороной для недопущения политического кризиса.

Напомним, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, передавало агентство ТАСС, Кремль видит смысл в приостановке финансовой помощи Кыргызстану, пока там не наладится политическая ситуация.

“Там сейчас нет правительства как такового, и мы видим кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того, как заработают все ведомства, все организации, определенная пауза имеет смысл”, — отметил Песков.

Добавим, на прошлой неделе спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны. Теперь исполнение обязанностей главы государства перешло к действующему премьер-министру страны Садыру Жапарову.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...