Сенат США доработал технические аспекты законопроекта об усилении санкций против России и направил его на рассмотрение в Палату представителей, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Как отмечается, речь шла о формальной поправке, вызванной тем, что налоговые и финансовые инициативы должны поступать в первую очередь от конгрессменов, а в данном случае процедура была нарушена.

Эта задержка дала повод Демократической партии обвинить республиканцев в попытке заблокировать прохождение законопроекта в интересах администрации президента Дональда Трампа.

Рассмотрение документа в Палате представителей состоится уже после саммита G20 7 — 8 июля, поскольку на следующей неделе Конгресс уйдет в отпуск.

Законопроект предусматривает введение санкций против российских чиновников, обвиняемых в коррупции, и лиц, которым инкриминируют причастность к нарушениям прав человека, к поставкам оружия правительству Сирии, а также к кибератакам, которые осуществляются “по поручению российского правительства”. Предусмотрены также новые ограничительные меры против ключевых секторов российской экономики — горнодобывающей промышленности, металлургии, судостроения и железных дорог.

При этом в документ внесены положения, которые не позволят президенту США отменить или смягчить санкции против России без согласования с Конгрессом.

Как сообщал УНН, в письме, распространенном на днях из Белого дома, отмечается, что “в законопроекте Сената есть некоторые положения, которые могли бы беспрецедентно ухудшить способность казначейства применять инструментарий санкций”.

Напомним, канцлеры Австрии и Германии — Кристиан Керн и Ангела Меркель — и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступили с критикой законодательной инициативы американского Сената. Они упрекнули Вашингтон в том, что этот шаг не был согласован с Евросоюзом. Причиной такой реакции стало то, что санкции предусматривают возможность налагать штрафы на компании, которые реализуют совместные энергетические проекты с Россией. В частности, в законопроекте прямо указывается на цель США помешать строительству газопровода “Северный поток-2” и способствовать увеличению поставок в Европу сжиженного газа из Соединенных Штатов вместо российского топлива.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...