На российской глубоководной атомной станции произошел пожар, жертвами которой стали 14 офицеров ВМФ.

На подводной лодке российского Северного флота погибли 14 моряков. Смерть наступила от отравления продуктами горения. Минобороны РФ не раскрывает тип "научно-исследовательского глубоговодного аппарата" и имена погибших.

СМИ пишут, что возгорание произошло на спускаемом аппарате атомной подлодки АС-12, известной как Лошарик, который исполюзуют для исследований и манипуляций с объектами на дне океана.

Что известно о ЧП в Баренцевом море

2 июля стало известно, что в Баренцевом море накануне вечером на секретной подлодке во время батиметрического измерения - съемки профиля морского дна - произошел пожар, в котором погибли 14 моряков. Среди них - семь капитанов первого ранга и два героя России.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 3 июня рассказал, что часть экипажа удалось спасти. Сколько именно человек выжили, он не уточнил. Он сказал, что все находившиеся в аппарате подводники были уникальными военными специалистами и проводили "важные исследования по изучению гидросферы Земли".

По словам Шойгу, экипаж глубоководного аппарата предотвратил распространение пожара на весь корабль. Первым из горящего отсека был эвакуирован гражданский специалист. Моряки-подводники задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня.

"В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", - сказал Шойгу.

СМИ пишут, что медики борятся за жизнь еще как минимум пятерых моряков. Причем у некоторых из них помимо отравления угарным газом зафиксированы контузии, что может сведетельствовать о взрыве.

Минобороны России сообщает, что радиационного заражения акватории не произошло. Агентство радиационной и ядерной безопасности Норвегии "не нашло аномально высоких показателей".

Власти сообщили, что моряки были закреплены за воинской частью из Санкт-Петербурга. СМИ пишут, что они служили в войсковой части № 45707в Петергофе, пригороде Петербурга.

Глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморск в Мурманской области.

В РБК назвали имена некоторых погибших: командир подлодки, капитан первого ранга Денис Долонский; испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин; капитан первого ранга Андрей Воскресенский; капитан второго ранга Дмитрий Соловьев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что часть информации о гибели моряков "относится к категории гостайны", не раскрывается в интересах госбезопасности, и это "абсолютно нормальная практика".

Версии катастрофы на подлодке

По мнению источника Коммерсанта, ЧП могут квалифицировать как нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия и халатность, приведшую к жертвам.

Самые вероятные и часто встречающиеся причины возгорания на подлодках - возгорание проводки и другие технические неисправности, говорят эксперты.

Портал СеверПост нашел очевидцев аварии в Баренцевом море - ими оказались рыбаки, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива.

Они рассказали, что вечером 1 июля около 21.30 видели, как на поверхность моря поднялась большая подлодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира.

На палубах они заметили "бегающих и суетящихся" людей. По словам рыбаков, лодка шла быстро, из-за чего они решили, что аварии нет.

"Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела", - добавил один из очевидцев.

Последняя авария на подводном флоте России произошла осенью 2008 года. Тогда авария на построенной, но еще не принятой в состав ВМФ атомной подводной лодке Нерпа унесла жизни 20 человек, еще 21 человек пострадал.

ЧП произошло во время заводских ходовых испытаний подлодки в Японском море. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать газ фреон.

Самой крупной в новейшей истории стала гибель АПЛ Курск 12 августа 2000 года. Подлодка затонул в Баренцевом море в 137 километрах от Североморска, тогда погибли 118 моряков-подводников. Катастрофа произошла на борту подлодки во время учений.

В отчете правительственной комиссии говорилось, что в торпедном аппарате №4 произошел взрыв из-за утечки компонентов топлива торпеды, после чего взорвались стеллажи с другими торпедами. 

Чем занимается Лошарик

Почти все российские СМИ и эксперты сошлись на мнении, что аварию потерпела атомная глубоководная подводная лодка АС-12 (атомная глубоководная станция) проекта 10831, получившая неофициальное название Лошарик.

Об этой подлодке не известно почти ничего, а любая информация в открытых источниках содержит оговорки о том, что это только предположительные сведения.

АС-12 получил свое неофициальное название Лошарик из-за специфической формы корпуса, представляющего собой несколько соединенных друг с другом титановых сфер. Подлодка способна погружаться, по неподтвержденным данным, на глубину от трех до шести километров.

Она оснащена различным оборудованием для глубоководных работ и, в частности, использовалась для забора проб грунта в районе хребта Ломоносова для подготовки заявки на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике.

В 2015 году автомобильное издание Top Gear, проводя фотосессию на берегу Баренцева моря, случайно сфотографировало подлодку, которую стало принято считать изображением Лошарика.

Упоминание подводного аппарата Лошарик содержится в докладе, подготовленном в 2016 году главный инженером научно-технологического подразделения Командования воздушно-космической обороны США и Северного командования Вооруженных сил США Робом Брюннером.

Доклад находится в открытом доступе. В нем перечисляются направления, представляющие интерес для вооруженных сил США в 2018-2022 годах.

Среди этих направлений - наблюдение за происходящим под поверхностью моря. В презентации сказано, что научно-техническое подразделение занято разработкой средств, которые позволят улучшить способности по обнаружению объектов в море.

На этом слайде размещены два изображения, первое из них - изображение Losharik SSAN с подписью "Обнаружение / отслеживание "темных" целей".

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...