Президент России Владимир Путин поручил начать подготовку нового атласа мира с использованием устаревших российских названий

Соответствующее распоряжение он дал вчера в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки… Попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — заявил Путин.

«При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться», — добавил он.

По словам Путина, это, в частности, касается Антарктиды, где топонимы, выбранные, по его словам, первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгазеном, «почти вышли из оборота».

«Примеры замещения названий — не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе. Не буду сейчас на этом останавливаться», — заявил президент РФ.

Путин также отметил, что помимо экспертов РГО к работе должны подключиться Росреестр и Минобороны. Оборонному ведомству, по его словам, следует обеспечить доступность «своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий».

Напомним, как передавала Politeka, все больше российских политиков предпочитают поспать под речи президента РФ Владимира Путина. 27 апреля во время выступления российского лидера на встрече с Советом законодателей РФ уснул депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

На видео, снятом во время речи Путина, видно, как Слуцкий подпёр лицо рукой и спит. Проснулся депутат, когда Путин уже заканчивал своё выступление.

Усталость парламентария уже пытаются объяснить тем, что накануне он проспал всего три часа. На совещание в Петербург Слуцкий прибыл из Страсбурга, где проходило заседание ПАСЕ.

Но вполне возможно, что Слуцкий заснул и из-за «интересности» самого выступления, которое Путин спасал, как мог.

Президент даже пошутил, что пишет как курица лапой. Слушая выступления участников заседания, Путин делал заметки, чтобы в дальнейшем прокомментировать предложения сенаторов и депутатов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...