Ремейк любимой детской сказки в стиле Animal Planet может оттолкнуть своей фотореалистичностью.

В украинский прокат вышла киноверсию легендарной истории Король Лев, продолжая ностальгическую серию Disney. Художественный фильм режиссера Джона Фавро полностью создан с помощью компьютерных технологий и покадрово повторяет один из любимейших детских мультиков.

Новому Королю Льву предсказывают лидерство по кассовым сборам в ближайшие выходные, но критики предупреждают, что пугающая реалистичность компьютерно-сгенерированных животных может не понравится фанатам оригинального мультфильма. Подробности.

Гиперреализм и игра на настольгии

18 июля на экраны кинотеатров в Украине вышел ремейк легендарного мультфильма Король Лев. Еще в 2016 году режиссер новой картины Джон Фавро рассказывал, что будет широко использовать технологии виртуальной реальности в ходе работы над лентой.

Это так называемый технологический рассказ, который сочетает в себе киносъемку в прямом эфире и фотореалистичные компьютерные изображения. 

После того, как фильм был отснят большая команда, состоявшая из художников, технических специалистов, профессионалов в сфере игрового кино и передовых аниматоров изобрела, по сути, доводила ленту до максимально реалистичности картинки.

Предыдущей работой Фавро для Disney был фильм Книга Джунглей, которую хвалили как зрители, так и критики. В 2017 году фильм, который создавался в похожей технике, получил Оскар в номинации Лучшие визуальные эффекты. Сейчас идет работа над продолжением.

Актерами озвучки Короля Льва стали такие звезды, как Бейонсе, Дональд Гловер, Джеймс Эрл Джонс, Сет Роген, Билли Айкнер, Чиветел Эджиофор и Элви Вудард. 

Музыку к фильму написал один из лучших композиторов современности Ханс Циммер, известный по саундтрекам к множеству картин, в числе которых Интерстеллар, Темный рыцарь, Дюнкерк, Пираты Карибского моря.

Король Лев стал продолжением серии ремейков Disney своих лучших мультипликационных работ. Кроме Книги Джунглей уже вышли менее удачные Дамбо, Алладин, Красавица и Чудовище, Золушка. Также идет работа на Русалочкой, которая уже оскандалилась чернокожей актрисой, взятой на главную роль.

Психологи объясняют это тем, что ностальгия - это побег из реальности в беззаботное детство, помогающая людям переживать трудные времена. 

"Ностальгические воспоминания воссоздают приукрашенную картину прошлого, которая заставляет людей чувствовать себя лучше", - говорит преподаватель психологии в Королевском колледже Лондона Вейнанд ван Тилбург.

Исследования социологов показывают, что современная молодежь чувствуют себя более изолированными от семьи и друзей, чем в другие периоды истории, и ностальгия может помочь справиться с этими переживаниями.

В этом году компания Walt Disney может обновить рекорд по кассовым сборам в мире, в том числе, играя на чувствах зрителей. По подсчетам экспертов, киноленты и мультфильмы Disney за 2019 года соберут более девяти миллиардов долларов.

Но критики, посмотревшие нового Короля Льва, не спешат его советовать, тем, кто хочет возродить светлые детские воспоминания. Реалистичность изображения делает фильм похожим на документалки с National Geographic или Animal Planet, исключая половые признаки животных, кровь и поедание других зверей.

"Привыкаешь не сразу... Абсолютный гиперреализм. Но привыкнув к новой системе координат, постепенно начинаешь ощущать драматизм происходящего с новой силой. Гибель льва - это гибель реального льва", - пишет один из кинообозревателей. 

Другие же пишут, что стремление к фотореалистичности загнало авторов в ловушку, поскольку настоящие животные, которые разговаривают и танцуют, выглядят очень странно.

Кроме того, сама оригинальная история ограничила создателей и заметно, как реалистичному льву сложно физически карабкаться по утесу вверх, и это становится чем-то карикатурным.

Также есть вопросы к внешнему виду персонажей: Муфаса, Симба и Шрам похожи между собой и в схватках их сложно различить.

"Увы, чем подлиннее выглядит их мир, тем фальшивее он звучит: и когда звери пытаются разговаривать, и особенно когда начинают петь. В эти - потенциально экстатические - моменты от неловкости хочется зажмуриться", - говорит кинокритик Антон Долин, который называет персонажей репликантами и пушистыми мутантами-киборгами.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...