Реставратор и архитектор не могут прийти к соглашению в вопросе о том, нужно ли восстанавливать аутентичный шпиль или модернизировать его.

Французский генерал Жан-Луи Жоржелен, которому президент Франции поручил курировать восстановление после пожара собора Нотр-Дам, вступил в конфликт с главным архитектором объекта Филиппом Вильневом относительно реконструкции сгоревшего шпиля сооружения. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщает Le Parisien.

Поясняется, что Жоржелен, как и французский лидер, является сторонником "некоторой модернизации" стилевого решения шпиля, тогда как архитектор строго придерживается мнения о необходимости аутентичного его восстановления.

"В том, что касается главного архитектора, то я ему уже не раз объяснил, чтобы он заткнул себе пасть, потому что нам следует на разумной основе сделать выбор, который будет наилучшим для собора Нотр-Дам, для Парижа и для всего мира", - заявил генерал.

По словам Жоржелена, основные вопросы относительно характера реконструкции собора, и в частности его шпиля будут решены вначале 2021 года.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...