В расследовании фигурируют банки JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал отчет о крупнейших мировых банках, в которых отмывались деньги в Малайзии, Венесуэле, России и Украине.

Как сообщается, опубликованная информация содержится в секретном досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Минфина США.

"Согласно просочившимся документам, JPMorgan, крупнейший банк США, переводил деньги для людей и компаний, связанных с массовым разграблением государственных средств в Малайзии, Венесуэле и Украине", - говорится в сообщении.

Как показывают отчеты, банк JPMorgan также обработал за десять лет платежей на более 50 миллионов долларов для Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Согласно отчету, через 14 месяцев после того, как он ушел из президентского штаба, банк перевел для него по меньшей мере 6,9 миллиона долларов. Это было в период предъявления ему обвинений в отмывании денег за его работу на Партию регионов.

Также в отчете фигурируют россияне: Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Юмашев, Сергей Ролдугин.

Данные FinCEN свидетельствуют, что JPMorgan Chase, HSBC и другие крупные банки направляли крупные суммы незаконных денежных средств людям с сомнительно репутацией и криминальным сетям, которые сеют хаос и подрывают демократию по всему миру.

Пять глобальных банков - JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon - продолжали получать прибыль от "опасных" личностей даже после того, как власти оштрафовали эти финучреждения. не остановило их даже предупреждение об угрозе уголовного преследования за связи с мафиози, мошенниками или коррумпированными режимами, утверждается в докладе.

Агентства США, ответственные за соблюдение законов об отмывании денег, редко преследуют крупные банки, нарушающие закон. Поэтому действия властей США едва ли отражают поток украденных денег, хлынувший через международную финансовую систему, отмечают журналисты.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...