В Японии, 6 июля казнили через повешение основателя запрещенной в ряде стран экстремистской секты "Аум Синрикё" Сёко Асахару и несколько его последователей. Об этом сообщил телеканал NHK. Позднее эту информацию подтвердило министерство юстиции страны.

В 2004 году Сёко Асахару (Тидзуо Мацумото) и 12 его сторонников приговорили к смертной казни по обвинению в причастности к атаке в токийском метров в марте 1995 года. Тогда в результате применения зарина погибли 13 человек и более 6 тысяч пострадали. С тех пор они ждали исполнения смертного приговора.

Адвокаты пытались обжаловать приговор, и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции. Следствие по делу "Аум Синрикё" длилось более 20 лет. Собеседники NHK рассказали, что в последние несколько лет Мацумото отказывался встречаться с членами своей семьи или адвокатами.

Как сообщается, власти планировали казнить одновременно всех приговоренных к смертной казни по делу "Аум Синрикё", однако от этого было решено отказаться из-за критики со стороны мирового сообщества, которое осуждает казни в Японии.

С 2010 года, когда в Японии истек мораторий на смертную казнь, в стране ежегодно казнили не более восьми человек. Приговор всегда приводится в исполнение через повешение.

Напомним, религиозная секта "Аум Синрикё" была основана в Японии в 1980-х годах. Ее численность по разным данным составляла от 30 до 50 тысяч человек. На территории России её деятельность была запрещена в сентябре 2016 года, а саму организацию признали террористической. Тогда же в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые задержания ее членов.

Название "Аум Синрикё" означает "Высшая истина" или "Учение истины".

Изначально ее эклектичное учение совмещало принципы буддизма и индуизма, а затем и апокалиптические христианские пророчества.

Основатель секты Сёко Асахара (настоящее имя - Тадзуо Мацумото) объявил себя одновременно Христом и первым человеком, достигшим просветления, после Будды.

Секта получила официальный статус религиозной организации в Японии в 1989 году. Число последователей стремительно возрастало по всему миру.

Асахара читал лекции в университетах и издал несколько книг. К началу 90-х годов число его последователей по всему миру достигало десятков тысяч человек.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...