В столице ФРГ Берлине поздно вечером 3 июля завершились переговоры политических советников лидеров "нормандской четверки".

Ощутимых результатов сторонам добиться не удалось, пишет Страна

В переговорах участвовали: с российской стороны – Дмитрий Козак, с немецкой – Ян Хеккер, с французской – Эммануэль Бон, с украинской – Андрей Ермак. Консультации начались около 13:00 (14:00 по Киеву) и длились около 10 часов.

Дмитрий Козак заявил, что не осмелится сказать, что на переговорах случился прорыв. По его словам, удалось найти общие точки по вопросу комплекса дополнительных мер по прекращению боевых действий на Донбассе, а также выработать конкретный механизм для реализации устойчивого режима прекращения огня. Он добавил, что договоренность будет уточняться в ходе телефонных переговоров.

При этом Козак указал , что "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен документ по поправкам в Конституцию в части децентрализации, пишет Обозреватель.

Якобы в Украине предлагали вместо особого статуса "воспользоваться результатами децентрализации", вот только ее "еще никто не видел – ни украинские граждане, ни жители Донбасса", так что "никто не понимает о чем идет речь", заявил представитель Кремля.

Участники встречи в Берлине попытались определить временные рамки проведения нового саммита "на высшем уровне", но "об этом говорить пока очень-очень рано".

"Перед этим "необходимо выполнить в полном объеме – а это огромный объем работы, прежде всего, со стороны Украины – те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря", – сказал Козак.

По его словам, Киев должен разработать и согласовать с Донбассом "десятки разных законов".

По его мнению, "европейские партнеры стараются демонстрировать объективность".

"Окончательный финальный документ мы договорились, поскольку его не удалось согласовать в деталях, досогласовать в телефонном режиме", – сказал он.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...