Как кошки становятся символом новой мужественности.

В современном мире граница между маскулинностью и феминностью все больше стирается, о чем также свидетельствует набирающий популярность в отражающей и задающей тенденции соцсети Instagram хештег "парни с котами" (#guyswithcats).

Австралийский исследователь Рой Морган подсчитал, что в его стране 2,3 миллиона завели себе котов, из них миллион - мужчины, то есть почти половина.

Также, оказалось, что мужчины, у которых есть коты в среднем больше зарабатывают, среди них на 29 процентов реже встречаются гомофобы.

Кроме того, около 70 процентов кошатников состоят в отношениях, а не одиночки, как принято считать. Большинство их них считают себя интеллектуалами.

Однако феномен кошатников до сих пор не изучен, в том числе его гендерная составляющая.

Но если взглянуть на такие популярные сообщества в Facebook, как It's Okay to be a Cat Guy (Быть котолюбом - это нормально), то становится ясно, что образ "сильной независимой женщины", одинокой девы, живущей с котами, скорее стереотип, а не тенденция.

"Долгое время кошатники были в рамках стереотипов. Немужественные. Скорее мягкие, чем жесткие. Скорее женственные, чем мужественные. Пора показать миру, что быть кошатником - это нормально", - говорится на странице It's Okay to be a Cat Guy.

Вероятно образ мужчины-кошатника приобрел негативную окраску в начале прошлого века, когда в США в пропаганде против движения суфражисток использовали кошек в женских наряд, чтобы показать их несерьезность.

Мужчины-кошатники фигурируют не только в соцсетях. Показательной стала короткометражка для Vanity Fair, в которой современный секс-символ Крис Хемсворт предстает в окружении котов.

Доктор Хезер Фрейзер, занимающаяся социологией в университете Флиндерса, рассказала ABC News, что любовь к кошкам позволяет современным мужчинам показать свою мягкость и доброту - возможность, которая ранее нечасто им предоставлялась.

Она отмечает, что растущее число кошатников среди мужчин и возможность продемонстрировать свои чувства, например в соцсетях, очень важно, поскольку может стать антидотом против "токсичной маскулинности", ассоциирующейся с насилием в отношении женщин.

Инфолайн показывает, примеры "противоядия" от токсичной маскулинности в соцсетях

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...