В ходе расследования пожара в Кемерово правоохранители обнаружили в работе торгового центра ряд нарушений

Следствие пришло к выводу, что охранник торгового центра отключил систему оповещения после того, как включилась пожарная сигнализация. Сейчас решается вопрос о его задержании.

«Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях», — констатировали правоохранители.

Спасатели на данный момент извлекли из-под завалов 58 тел. Всего подтверждена гибель 64 человека. Среди погибших удалось опознать 17 человек.

Тем временем в сети появились кадры начала пожара в торговом центре»Зимняя вишня».

На видео видно пламя и черный дым, которые быстро распространились помещением. Затем посетители начали в панике бежать к выходу.

При этом на всех видео, которые попали в открытый доступ, нет фрагмента длиной 3,5 минут, с 15:56:33 до 16:00:00. Возможно, именно эти кадры могли бы дать ответ на вопрос, что на самом деле стало причиной пожара.

?«Торговый центр был оцеплен полицией с половины шестого. Полицейские вели себя крайне агрессивно. Мы бегали через улицу то взад, то вперед, пока эта „Вишня“ горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали», — вспоминает Ольга Лиллевяли, которая из-за пожара потеряла троих детей.

Ее супруг Александр Лиллевяли заявил, что сотрудники МЧС не спешили спасать детей. Вместо этого они собирались тушить пожар сверху.

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу». А они мне: «Не положено. Все должно быть по распорядку». Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка», — говорит он.

Родители жалуются, что местные чиновники ничего им не говорили в день трагедии. Хотя пожар начался днем, заместитель начальника главного управления МЧС Евгений Дедюхин объяснил им ситуацию только около 22:00. Представители городских властей выступили еще позже и были растерянными.

На месте собрания родителей один из мужчин заявил, что слышал, как в лифте с двумя детьми сгорела женщина.

«Они так орали, звали на помощь, но спасатели даже не смогли подойти к лифту», — отметил он.

После этого одна из присутствующих расплакалась со словами «Это, наверное, мои».

Напомним, днем 25 марта в центре российского Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Загорелись три из четырех этажей здания, возгорание началось на 4-м этаже здания, очаг возгорания мог находиться в одном из кинозалов.

Позже вице-губернатор Владимир Чернов рассказал, что очаг возгорания в торговом центре был в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох.

В МЧС доложили, что крыша торгового центра полностью рухнула. Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб от пожара в три миллиарда рублей.

После пожара в торговом центре в стационар поместили 11 пострадавших. Один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, еще девять человек наблюдаются в токсикологическом отделении с отравлением угарным газом.

Обычные люди тем временем массово несут к месту трагедии цветы, свечи и детские игрушки. Они также начали приносить к торговому центру дополнительные лавочки, чтобы складывать игрушки и цветы.

Тем временем телеграм-канал «Ёж» получил сообщение от женщины, которая утверждает, что во время пожара в торговом центре погибли 130 человек. Из переписки можно понять, что сотрудникам МЧС приказали молчать о реальном количестве жертв во время пожара.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...