В соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей, Российская Федерация должна уважать культурные ценности в Крыму.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест Российской Федерации и осудили проведение археологических раскопок на территории Альминской долины и в городе Севастополь. Об этом в четверг, 22 октября, сообщает пресс-служба МИД.

В украинском ведомстве напомнили, что в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей, Российская Федерация как государство-оккупант должна уважать культурные ценности в Крыму.

Кроме того, рекомендациями Генеральной конференции ЮНЕСКО предусмотрено, что в случае вооруженного конфликта, государство-оккупант, должно воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной территории.

"Россия должна прекратить все незаконные археологические раскопки и земляные работы на территории Альминской долины и в городе Севастополь, а также обеспечить надлежащее отношение ко всему украинскому историко-культурному наследию на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины, в частности в части неукоснительного выполнения обязательств России в соответствии с нормами международного права", - говорится в сообщении.

В октябре в Альминской долине и в Севастополе состоялось официальное открытие нескольких захоронений французских и российских солдат, пропавших без вести в ходе боевых столкновений в Севастополе и на реке Альма во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...