По меньшей мере 13 человек погибли в Чили во время беспорядков, продолжающихся с конца прошлой недели. Об этом сообщает УНН со ссылкой на материал издания El Pais.

Как отметили в правоохранительных органах, ущерб, нанесенный станциям и поездам метрополитена Сантьяго в ходе протестов, оценивается в 300 млн долларов.

“Из-за действий вандалов придется восстанавливать около 40% всех станций метро”, — заявил глава столичной подземки Рубен Альварадо.

Из-за беспорядков власти Сантьяго отменила во вторник занятия в школах.

Протестующие громят метрополитен, поджигают автобусы и здания. Власти уже отменила повышение цен, но беспорядки не прекращаются.

Об изменении тарифов на проезд в метро Сантьяго объявили 1 октября. Изменения были не очень значительными — тарифы на поездки в часы пик подняли с 800 до 830 песо (27,8 и 29,17 гривен соответственно). В предыдущий раз тарифы увеличивали совсем недавно — 1 января; власти объяснили новое повышение подорожанием топлива и снижением курса песо, что сказалось на себестоимости перевозок.

В пятницу, 18 октября, вандализму подверглось подавляющее большинство из 164 станций метрополитена, из-за чего было принято решение о его полном закрытии — в конце рабочего дня это привело к транспортному коллапсу. Противостояние, тем временем, вышло за пределы метрополитена и превратилось в полноценную уличную войну: протестующие стали возводить баррикады и поджигать автобусы и целые здания — супермаркеты, офисы корпораций и государственных структур. На улицах появились группы мародеров. Выступления начались и в других крупных городах страны.

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил о введении чрезвычайного положения сроком на 15 дней в пяти регионах. Для подавления беспорядков в Сантьяго на помощь полиции — впервые со времени правления Пиночета — были отправлены войска. Эти действия еще больше радикализовали протестующих — особенно на фоне того, что за несколько часов до издания декрета о введении ЧП, когда на улицах Сантьяго уже шли столкновения, президент отдыхал в элитном ресторане в богатом районе города, отмечая день рождения своего внука.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...