56% россиян положительно относятся к Украине, что является максимальным показателем в период после апреля 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Результаты опроса "Левада-Центра", проведенного в конце сентября – начале октября.  

"От февраля к сентябрю 2019 года в полтора раза увеличилась доля жителей России, суммарно оценивающих свое отношение к Украине как "хорошее". В настоящее время положительное отношение к соседнему государству декларируют 56% россиян, что является максимальным показателем в "посткрымский" период". 

 

Отношение жителей Украины к России от февраля к сентябрю 2019 года существенно не изменилось. 

 

В сентябре 2019 года отношение жителей России к Украине и жителей Украины к России сравнялось (за счет роста доли жителей РФ, настроенных положительно), хотя ранее уровень "хорошего" отношения к соседнему государству был выше среди жителей Украины. 

 

Также в России снижается доля респондентов, которые выступают за закрытые границы и визы с Украиной. Поддержка этого мнения за год сократилась с трети (32%) до четверти (23%) опрошенных. 

 

Опрос был проведен 26 сентября – 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% для показателей, близких к 25%/75%, 2% для показателей, близких к 10%/90%, 1,5% для показателей, близких к 5%/95%.

Для сравнения результатов опроса в Украине и России использованы данные исследования Киевского международного института социологии.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...