В Ираке ракетному обстрелу подверглись авиабаза США возле города аль-Асад и база американских и коалиционных сил в Эрбиле.

Об этом сообщает CNN.

Официальный представитель Пентагона Джон Хоффман заявил, что более десяти ракет были выпущены со стороны Ирана.

«На днях в ответ на иранские угрозы Пентагон принял все необходимые меры для защиты нашего персонала и партнеров. Эти базы находились в состоянии повышенной готовности из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать наши силы и интересы в регионе», – сказал он.

Ответственность за авиаудары взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (IRGC), передает Иранское государственное телевидение.

В Корпусе назвали обстрел баз ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. При этом IRGC сообщил, что подготовит более «сокрушительные ответы в случае новой агрессии» со стороны США.

В Корпусе добавили, что нанесут удар по любому государству, которое выступит в качестве платформы для американской агрессии.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил в Twitter, что обстрел со стороны Тегерана является самообороной и произведен согласно со статьей 51 Устава ООН. При этом он отметил, что Тегеран не стремится к войне.

Javad Zarif@JZarif

Iran took & concluded proportionate measures in self-defense under Article 51 of UN Charter targeting base from which cowardly armed attack against our citizens & senior officials were launched.

We do not seek escalation or war, but will defend ourselves against any aggression.

42 тыс.

04:32 - 8 янв. 2020 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

24 тыс. человек(а) говорят об этом

 

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила в Twitter, что президент США Дональд Трамп проинформирован о ракетных атаках. По ее словам, глава государства «внимательно следит за ситуацией» и консультируется со своей командой нацбезопасности.

Stephanie Grisham@PressSec

We are aware of the reports of attacks on US facilities in Iraq. The President has been briefed and is monitoring the situation closely and consulting with his national security team.

30,7 тыс.

01:49 - 8 янв. 2020 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

12,8 тыс. человек(а) говорят об этом

 

Во время атаки применяли баллистические ракеты, сообщает ABC News со ссылкой на источник.

При этом по базе в аль-Асаде выпущено 17 ракет, две из которых не взорвались. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военных Ирака.

Press TV@PressTV

🔴 🇮🇷 JUST IN 🇮🇷 🔴

PRESS TV EXCLUSIVE

First footage emerges showing missiles targeting airbase in in response to General 's assassination.

Встроенное видео

2 758

01:39 - 8 янв. 2020 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

2 622 человек(а) говорят об этом

 

Ранее парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...