Российское медиа "Проект" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; возглавляет Навальный) опубликовали расследование, в котором рассказывается о новых подробностях отравления оппозиционера.

"Главную роль" там исполняет коллега Алексея Навального из Британии, таинственная жительница Лондона Мария Певчих.

В материале предполагается, что отравлен Навальный был не в аэропорту, а еще в номере гостиницы в Томске. Вся команда оппозиционера во главе с ним улетела в Москву, Певчих осталась в Сибири. Узнав об отравлении своего шефа, пошла в его номер и добыла бутылки из-под газировки. Позже Певчих их отвезла в Берлин и, по данным немецких СМИ, на бутылках в том числе был обнаружен "Новичок". 

"Страна" изучила детали расследования и какие к нему возникают вопросы. 

Расследование о бутылке 

Для начала расскажем фабулу расследования, которое делали журналисты, приближенные к Навальному.

Утром 20 августа Алексей Навальный с двумя коллегами - Кирой Ярмыш и Ильей Пахомовым - вылетел из Томска в Москву. В городе оставались четверо членов их команды: юрист Владлен Лось, оператор Павел Зеленский и двое расследователей фонда - Георгий Албуров и Мария Певчих. По итогам их поездки был выпущен видеоматериал о коррупционных схемах в томской власти.

В статье рассказывается, что весть об отравлении Навального пришла к четверым в Томске, когда они завтракали в гостиничном кафе. Затем логика повествования прерывается. И эти четверо уже находятся в номере Алексея Навального - "спасают улики". 

Среди таких возможных улик были изъяты три бутылки газированной воды популярной в России марки "Святой источник" - две пустые и одна отпитая. 

Как проходил этот "обыск" показано на видео, опубликованном в Инстаграме Навального. Из него становится понятно, что все четверо попали в номер с адвокатом. А новость об отравлении уже была на тот момент широко известна общественности. Такой вывод можно сделать из беседы четверых за кадром. 

"Если вы что-то хотите забрать - через полицию, мне сказал директор сейчас", - говорит женский голос. Поскольку женщина там была только Певчих, значит, это была она. Один из троих мужчин ей отвечает: "Ну, к сожалению, мы не можем подчиниться этому требованию". 

В посте в Инстаграме делается вывод: "Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка". А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт". 

Здесь сходу возникает несколько вопросов. Например, зачем руководство гостиницы, уже зная об отравлении Навального, вообще впускало в номер его коллег (по сути - посторонних людей)? Некоторые российские СМИ уже предполагали, что Певчих ночевала с Навальным в одном номере. Вероятно, поэтому имела туда доступ. Но это всего лишь смелое допущение. 

На опубликованном видео с номера Навального обращает на себя внимание момент. Простынь на кровати скомкана, полотенца разбросаны по всей ванном комнате. Зато вторая большая подушка и одеяло очень аккуратно собраны и сложены на диване рядом - камера наводит на них фокус. Вероятно, из этого люди должны сделать вывод, что Навальный точно спал один. 

Второй вопрос - кто доставил эти бутылки в Берлин? Самое логичное предположение - доставила Певчих, поскольку она улетела с оппозиционером и его семьей на одном самолете в Берлин. Но расследователи ФБК, близкие к Навальному, это опровергают.

"Версия многих российских и иностранных СМИ о том, что бутылка со следами "Новичка" была передана в Германию с борта того самого самолета, где летел Навальный, не верна..." - указывается в материале.

И тут же, через один абзац: "Сотрудники ФБК не комментируют, как именно доставили улику в руки немецких властей. Но возможность для этого была. Из отеля в Берлин ее могла вывезти Мария Певчих".  

При этом известно, что Певчих, повторимся, летела в Германию именно самолетом Навального. Такое вот странное противоречие. 

расследование ФБК о бутылке Святой источник

В любом случае очевидно, что Мария Певчих провернула настоящую спецоперацию. Она каким-то образом провезла отпитые бутылки воды "Святой источник" через таможенный контроль, что вообще-то запрещено правилами полетов - воду можно проносить только для индивидуального пользования и не более 100 миллилитров жидкости на человека. 

Что лишний раз наводит на мысли о том, что ей помогали весьма влиятельные люди. А это может значить, что оппоненты российской власти были заранее в курсе истории с отравлением Навального и вели ее с самого начала. 

"Умерли бы все, кто трогал бутылку"

Версия о том, что Алексея Навального отравили утренним кофе в аэропорту, сразу была не на руку его окружению. Российские либеральные СМИ старались не обращать внимание на факт, что горячий напиток ему принес соратник Илья Пахомов.

Соответственно, к нему в первую очередь должен был возникнуть вопрос, был ли там "Новичок" или другое вещество, способное вызвать отравление или болезнь у Навального. 

Но не меньше вопросов теперь есть и к бутылкам "Святой источник". Их уже формулируют провластные комментаторы в России, которые оппонируют сторонникам Навального. 

"1. Якобы сторонники Навльного пришли в его номер гостиницы и забрали вещи, на которых мог быть яд. Вопрос. А если отравление организовали власти, почему они не убрали доказательства отравления из номера? Ведь прошло много часов.

2. Якобы администрация отеля пустила их всех в номер и все вещи были там. Вопрос. То есть ни милиция не заглянула, ни горничная не убрала вещи за много часов? Все для них хранили?

3. Якобы они взяли бутылку, где были следы яда Новичок. Вопрос. А ведь это смертельный яд? Почему же никто из них не отравился?

4. Якобы они решили передать все врачам из Германии. Вопрос. А откуда они знали, что Навального привезут в Германию? Ведь в это время не было известно точно его состояние. И вообще тема больницы в Германии возникла намного позже. Они там на машине времени перемещаются?

5. Никто из них не поехал на то место, где ночью почти купался Навальный. Никто не поехал брать пробы из машины, где он ездил. Сразу поехали брать бутылку воды, где был яд. Вопрос. Откуда они знали, что яд в номере отеля?..", - пишет политолог Сергей Марков.  

Сергей Марков фейсбук

Между тем, разработчик "Новичка" Леонид Ринк уже заявил, что если бы яд для Навального был на бутылке "Святой источник", то умерли бы все, кто ее трогал (или серьезно бы пострадали).

Подтвердить слова Ринка может параллель с британским Солсбери, где травили Скрипалей. Там от яда скончалась женщина, которая некоторое время просто сидела на скамейке возле места преступления.  

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...