Катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, считает глава Госдепа.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Конгрессе, что Гонконг больше не имеет автономии от Китая, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Об этом он сообщил в Twitter в среду, 27 мая.

"Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга", – написал Помпео.

Также глава Госдепа отметил в специальном заявлении, что "катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН".

Помпео напомнил, что в соответствии с американским законом о политике в отношении Гонконга, Госдепартамент обязан оценивать степень его автономии от Китая, сейчас ситуация не соответствует той, что была до 1997 года, поэтому и закон неприменим.

"Ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах. Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой", – подчеркнул госсекретарь.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...