Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия назвал девять причин, по которым основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа страна лишила убежища. Об этом УНН сообщает со ссылкой на The Guardian.

Список, предоставленный на заседании эквадорского парламента, варьировался от вмешательства в отношения Эквадора с другими странами до необходимости "мириться с его грубостью" в течение почти семи лет.

По словам Валенсии, в Эквадоре не осталось другого выбора, кроме как прекратить пребывание Ассанжа в лондонском посольстве страны после его "бесчисленных вмешательств в политику других государств", которые ставят под угрозу отношения Эквадора с этими странами.

Другое замечание касалось поведения Ассанжа, в том числе катания на скейтборде и игры в футбол в небольшом по площади посольстве, плохого обращения с сотрудниками посольства, угроз и даже драк с сотрудниками службы безопасности.

Он сказал, что Ассанж "постоянно обвинял сотрудников (посольства - ред.) в том, что они шпионят и снимают его" для Соединенных Штатов, и вместо того, чтобы поблагодарить Эквадор за почти семь лет убежища, с его стороны и его окружения была "лавина критики" против правительства Эквадора. Он также упомянул о "гигиенических" проблемах гостя, в том числе об "очень неприятных" и "связанных с пищеварением".

Однако, по словам министра, ухудшение состояния здоровья Ассанжа также вызвало серьезную обеспокоенность. Он добавил, что тот факт, что Великобритания не рассматривал вопрос о предоставлении ему охраны, означал, что Эквадор столкнулся с перспективой его пребывания "в дипломатическом штабе на неопределенное время".

Министр добавил, что Эквадор не может предоставлять убежище лицу, спасающемуся от правосудия, и просьбы об экстрадиции Ассанжа, когда Эквадор лишил его убежища, не было. Валенсия добавил, что Великобритания предложила Ассанжу достаточные гарантии надлежащей правовой процедуры, и он не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

Наконец, в том, как Ассанжу было предоставлено эквадорское гражданство, были "многочисленные несоответствия", и его пребывание оказалось очень дорогим, сказал министр. Эквадор потратил более 5,8 млн долларов на обеспечение безопасности своего гостя в период с 2012-го по 2018 год и почти 400 тыс. долларов на его медицинские расходы, еду и стирку, добавил он.

Напомним, 11 апреля основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержала британская полиция в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне в течение более шести лет, скрываясь от британских властей, которые могли арестовать его за нарушение условий освобождения под залог, если он покинет дипучреждение. Он также опасался экстрадиции в США, где есть вероятность его уголовного преследования за публикацию секретной информации Агентства национальной безопасности.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...