В Баку помиловали и героизировали собственного гражданина, который в Венгрии зарубил армянина.

Азербайджан был признан виновным в безнаказанности по отношению к своему гражданину, который жестоко убил армянина во время курсов НАТО в Венгрии. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека. Об этом во вторник, 26 мая, сообщила судья ЕСПЧ Анна Юдковская, которая председательствовала по указанному делу на своей странице в Facebook.

Речь идет об убийстве, которое произошло в 2004 году в Будапеште во время организованных НАТО курсов английского языка. Тогда военнослужащий из Азербайджана Р.С. в ходе курса убил топором участника из Армении, отрубив ему голову, пока тот спал. Р.С. также совершил покушение на жизнь армянского офицера.

В Венгрии азербайджанца приговорили к пожизненному лишению свободы. Но через 8 лет он был передан Азербайджану для дальнейшего отбывания наказания.

"Однако на родине осужденного встретили как героя, помиловали, предоставили жилье, торжественно повысили в военном ранге и выплатили потерянную заработную плату за годы в тюрьме. Высокие должностные лица прославляли его как "патриота" и "символ", а сайт президента посвятил ему страницу, где любой мог оставить для него приветствия", - сообщила Юдковская.

Заявители по этому делу, родственники жертв, ссылались на статью 11 Проектов статей об ответственности государств за международные противоправные деяния, по которой государство несет ответственность, если "признает" и "принимает" определенное поведение граждан. Суд принял во внимание, что убийство было личным решением, произошло ночью и вне учебного времени.

Суд согласился, что действия Азербайджана в целом, включая помилование, повышение в звании, выплата задолженности по зарплате и предоставление квартиры, вместе с прославлением его должностными лицами государства, является "одобрением" и "утверждением" поведения в контексте статьи 11.

Однако на вопрос, являются ли эти меры "признанием" и "принятием" Азербайджаном этого поведения как собственного, Суд ответил отрицательно.

Поэтому Суд не нашел нарушения статьи 2 Европейской конвенции по правам человека по сути. Но Суд признал, что была нарушена процедурная часть статьи 2 Конвенции, а также статья 14 в сочетании со статьей 2, поскольку действия Азербайджана по помилованию и героизации убийцы фактически предоставили осужденному безнаказанность за преступления, совершенные против его армянских жертв.

Также суд подчеркнул, что его подход к этому вопросу может меняться с развитием международного права.

Кроме того, обязал Азербайджан выплатить заявителям совместно 15 тысяч фунтов стерлингов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...