О размещении в Украине военных баз НАТО можно будет говорить после получения статуса полноценного члена НАТО.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"На самом деле, пока это только теория. Пока об этом говорить рано. Когда Украина получит статус полноценного члена НАТО, об этом можно будет говорить серьезно. Сейчас мы присоединились к Программе расширенных возможностей НАТО (EOP) – это очередной шаг на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, что так же вызвало в России негативную и нервную реакцию. Безусловно, они пытаются преуменьшить роль ЕОР", - сказал он, передает segodnya.ua.

В то же время Боднар позитивно отреагировал на решение США переместить часть американского вооруженного контингента из Германии в Польшу и назвал это серьезным и позитивным сигналом для Украины.

"Это серьезный сигнал, на который Россия уже нервно отреагировала, но для нас это позитивный сигнал, поскольку усиление военных возможностей НАТО, особенно в таких фланговых государствах, как Польша, страны Балтии – это абсолютно положительно влияет на безопасность Украины. Конечно, мы не можем говорить сейчас о размещении таких же военных подразделений на территории Украины", - подчеркнул он.

По словах замглавы МИД, Украина определилась со своей стратегической целью – интеграцией в НАТО.

"Военные мощности НАТО уже расположены непосредственно на российской границе в странах, которые являются членами Альянса. НАТО на расстоянии 100 км от Санкт-Петербурга! Но это угрозу для Кремля не составляет. А вот теоретическое возможно когда то размещение военных баз, например, в Крыму – это должно бы пугать. На самом деле, это раскрывает реальную суть российской агрессии, оккупации Крыма и Донбасса – это никоим образом не связано с выбором путей укрепления безопасности Украины, это связано с агрессивной сущностью российской политики", – пояснил он.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...