В ближайшие несколько дней, украинцев ждет «зимняя» погода со снегом , дождем и гололедом

Об этом сообщают прогнозы синоптиков украинского гидрометцентра.

Так, в Киеве и целому ряду городов Украины следует готовиться к «испорченной» погоде: начнется сильный снегопад, который перемешается с дождем. После этого будет гололед.

Причиной этого, по словам синоптиков, является приходящие в Украину два юго-западных циклона, которые будут нависать над нами до понедельника включительно.

Наиболее тяжелой ситуация будет 17 и 18 марта в центре и востоке Украины. Там для автомобилистов уже объявили красный цвет угрозы. В «Укравтодоре» призвали водителей быть особенно внимательными, а лучше – вообще никуда не выезжать.

Также уточним, что вечером в пятницу, 16 марта, киевские чиновники запретили въезд в город любому грузовому транспорту.

В то же время синоптик Наталья Диденко предупредила, что украинцам стоит готовиться к гололеду.

«Сырость, вода под ногами превратиться в небольшой снег сверху, а снизу даже небольшой мороз спровоцирует огромный гололед. Очень, очень тщательно выбирайте обувь, ведь намечается большой снегопад. А на выходных сама обувь не поможет. Лучше весь зимний гардероб достать, проверить аптечки, лопаты приготовить», – отметила она.

Также синоптик подчеркнула, что метель накроет Сумскую, Волынскую, Закарпатскую области. Также под ударом окажутся Киев, Чернигов. Хмельницкий, Житомир, Ивано-Франковск, Тернополь и Львов.

Там ожидается до 20 сантиметорв снега. Ровно столько же несколько лет назад сковало полстраны. При этом чем ближе к центру, тем больше снег будет превращаться в кашу.

В воскресенье, 18 марта, ситуация будет еще хуже. Западные и центральные регионы накроют, помимо снега, еще и метели. Ожидается до 25 сантиметров снежного покрова. Юго-восток Украины будет потерпать от снега с дождем и гололедицы.

В понедельник, 19 марта, снегопад переместиться на юго-восток. Снегопады можно будет наблюдать в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В этот же день от дождя со снегом будут потерпать Запорожская, Донецкая и Луганская области. Синоптики обещают до 12 градусов мороза.

Напомним, директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида дал первые прогнозы по весне в Украине в 2018 году. Он подчеркнул, что синоптики уже не удивляются резким переменам в погоде. К примеру, эта зима в Украине стала аномально “жаркой” – таких высоких температур зимой не наблюдалось в течение последних 100 лет. Так, весна будет ранеей, но вероятны кратковременные “зимние” дни со снегопадами и морозами. Такие аномальные “выходки” погоды уже наблюдались и в предыдущие годы.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...