Президент и премьер заявляют о почти двократном росте домашнего насилия в карантин. В МВД говорят, что значительного роста не заметили.

За первые полгода 2020 года в Украине почти вдвое вырос уровень домашнего насилия. В связи с этим в понедельник, 21 сентября, президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию.

"В условиях пандемии COVID-19 проблемой номер два после самого вируса стало нарастание домашнего насилия. В качестве примера, только за первые полгода полиция получила почти вдвое больше обращений относительно домашнего насилия, чем в прошлом полугодии ", - сказал Зеленский в ходе встречи по вопросам реализации госполитики по противодействию и предотвращению домашнего насилия.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что это может быть связано с коронакризисом.

"Как сказал Президент Украины, за первые 6 месяцев 2020 году в Украине зафиксировано более 96 000 обращений относительно домашнего насилия. Это вдвое больше, чем за первую половину прошлого года. Это связано, в том числе, с последствиями вот этой  кризиса, когда люди были дома и эта проблема домашнего насилия проявилась очень сильно", - говорит Шмыгаль.

Зеленский отметил, что в Украине домашнее насилие "криминализированное, но нужны механизмы для реализации законов и система доступных услуг в пострадавшие в регионах Украины".

"Проект указа направлен на системную развитие сети реагирования на насилие, он воплощает базовые принципы защиты прав и интересов пострадавших", - добавил Зеленский.

В то же время, замминистра внутренних дел Екатерина Павличенко на брифинге в понедельник сообщила, что за первые полгода количество сообщений о домашнем насилии выросло на 40%. Всего поступила 101 тысяча сообщений. При этом она отметила, что значительного увеличения во время карантина не зафиксировали.

"В период карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку люди оказались несколько в закрытом помещении и в постоянном пребывании дома. Несмотря на это, Национальная полиция не фиксировала таких резких увеличений вызовов на линию "102" по домашнему насилию в период карантина", - сказала Павличенко.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...