Уроженку Луганской области завербовали во время пересечения пункта пропуска Станица Луганская. Женщина вернулась в Хмельницкую область, не выполнила поручения ФСБ и обратилась к украинским силовикам.

СБУ установила, что ФСБ России завербовала жительницу Хмельницкого для сбора информации о воинской части Сил спецопераций. Об этом со ссылкой на материалы суда сообщает LB.ua в среду, 18 сентября.

Уроженка Красного Луча в Луганской области Екатерина Болдырева была задержана сепаратистами "ЛНР" на пункте пропуска Станица Луганская в январе этого года.

Женщину доставили в здание так называемого "Министерства государственной безопасности ЛНР" в Луганске, где ее допросили сотрудники ФСБ РФ.

Российские спецслужбы завербовали женщину для проведения подрывной деятельности против Украины. Основным средством связи с представителями ФСБ был определен мессенджер WhatsApp. Первым заданием агента ФСБ было установить текущее место жительства бывшего боевика и установить возможные факты его сотрудничества с органами СБУ. Также женщина должна была склонить экс-боевика к сотрудничеству с ФСБ.

После получения задания Болдырева беспрепятственно выехала из Луганска в Хмельницкий.

В дальнейшем 25 апреля она, находясь в Хмельницком, получила второе задание, которое заключалось в сборе персональной и служебной информации о сотрудниках управления СБУ в Хмельницкой области и военнослужащих воинской части А0553 (8-й отдельный полк специального назначения).

Указано, что Болдырева проигнорировала первое и второе задания, которые были предоставлены ей представителем ФСБ РФ, и 7 мая обратилась в Службу безопасности Украины с заявлением о своей связи с иностранной разведкой. Учитывая это, суд в начале сентября освободил подозреваемую от уголовной ответственности.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...