Рекордную взятку руководству антикоррупционных ведомств предлагали за закрытие дела по рефинансированию Реал Банку.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и антикоррупционное бюро в субботу, 13 июня, сообщили подробности о взятке в 6 миллионов долларов руководству ведомств.

Как сообщается, деньги передавали на паркинге налоговой. По данному делу задержаны три человека.

"Первый задержанный - это работник государственной налоговой службы, он работает первым заместителем начальника ГУ ГФС в Киеве, второе имело отношение, сейчас это проверяется, к компании Burisma, и является доверенным лицом Злочевского, и третье лицо тоже работник ГФС и также доверенное лицо Злочевского", - рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

Проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора.

Сообщается, что для разоблачения задержанных использовали поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей денег они хотели убедиться, что производство закрыто.

"Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, которая занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно ли это решение не только на бумаге, а отмечено в ЕРДР. Я надеюсь, что генеральный прокурор, который умеет проводить служебные расследования оперативно, на этот раз не засекретит их, а проведет и служебное расследование по этому позорному факту, и сообщит общество, есть ли состав правонарушения ".

Отмечается, что это рекордная взятка в истории Украины. 5 млн долларов предлагали чиновнику за закрытие дела и еще 1 млн - посредникам. Деньги принесли на пресс-конференцию.

Антикоррупционеры заявляют, что деньги предлагались за закрытие уголовного дела, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский.

Взятка предназначалась за закрытие эпизода, в котором Злочевский способствовал в завладении средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного Реал Банку.

Дело было зарегистрировано 3 июня 2020 года.

"Почему был такая спешка? Потому что завтра у господина Злочевского день рождения и был план достичь максимального результата и закрыть уголовное производство и обеспечить возвращение Злочевского в Украину", - рассказал Сытник.

Завтра антикоррупционный суд будет избирать меру пресечения задержанным.

Также дело прокомментировал известный агент НАБУ под прикрытием Евгений Шевченко.

По данным СМИ, деньги были обнаружены в машине замначальника ГНС города Киева Николая Ильяшенко. Также якобы был задержан адвокат Андрей Кича.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...