Прокуратура Кировоградской области взяла на контроль ход досудебного расследования резонансного уголовного производства в отношении пожара и серии взрывов по улице Киевский в городе Кропивницком. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Досудебное расследование осуществляется следователями Главного управления Национальной полиции Украины в области по ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что чрезвычайное происшествие произошло на прилегающей к газовой заправочной станции территории и не связано с его деятельностью. Масштабные взрывы стали следствием нарушения техники безопасности при транспортировке и перекачке газа между двумя субъектами хозяйствования с использованием автоцистерн. В результате происшествия пострадали 4 человека, которые получили повреждения различной степени тяжести и находятся в областной больнице.

В настоящее время в производстве выполняются первоочередные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и их причин. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется группой прокуроров Кировоградской местной прокуратуры. Ход расследования находится на контроле руководства прокуратуры области.

Добавляется, что по инициативе прокуратуры Кировоградской области в октябре 2018 года, была создана межведомственная рабочая группа по противодействию деятельности в регионе нелегальных автозаправочных станций и автогазозаправочных пунктов и утвержден план соответствующих мероприятий. За этот период, правоохранительными органами Кировоградской области совместно с органами государственного контроля во главе с прокуратурой реализовано эффективную работу. В частности, проведено более 50 проверок автозаправочных станций и газозаправочных пунктов. За результатам проведенной работы из-за грубых нарушений требований действующего законодательства прекращена деятельность 24 нелегальных заправочных станций, которые функционировали за пределами правового поля и создавали угрозы жизни и здоровью граждан. Начато 35 уголовных производств. По результатам предварительного расследования в суд направлено 5 обвинительных актов из которых 4 - по фактам нарушений правил безопасности на производстве и по реализации недоброкачественного горючего.

Работа правоохранительных органов и органов контроля на данном направлении продолжается.

Как сообщал УНН, в результате взрыва на газовой заправке, который произошел вчера, 27 марта, пострадали четыре человека.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...