Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как сообщает СБУ, это задержание состоялось по делу незаконного задержания РФ в Керченском проливе украинских моряков и корабли в ноябре 2018 года.

"Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ).", - говорится в сообщении.

Украина задержала российский танкер за инцидент в Керченском проливеФото: задержание корабля (facebook.com/SecurSerUkraine)

Так, украинское следствие установило, что танкеру NEYMA, с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии было изменено название на NIKA SPIRIT. В пресс-службе добавляют, что на задержанном судне проводили обыски.  Оно теперь признано вещественным доказательством. Готовится ходатайство в суд о его аресте.

"В настоящее время группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записи радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве", - говорится в сообщении.

Отметим, 25 ноября, Россия напала на украинском корабле, в результате чего были захвачены три украинских корабля и 24 военнослужащих. После этого НАТО и ЕС неоднократно призывали РФ освободить украинских моряков.

Как известно, суд в Москве арестовал украинских моряков. Сейчас они уже восемь месяцев находятся в РФ. Недавно стало известно, что договоренность о возвращении Украине захваченных Россией 24 украинских моряков уже достигнута. Однако, суд в Москве недавно продолжил морякам арест до 24 октября.

Кроме того, в мае 2019 Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера "Никополь" и "Бердянск", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 вблизи Керченского пролива.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...