Украина впервые напрямую закупила у США противотанковые ракетные комплексы Javelin на сумму в 36,5 млн долларов.

Об этом заявил посол Украины в Америке Владимир Ельченко.

По его словам, эта сумма не входит в общую сумму военной помощи США Украине, передает korrespondent.net.

"Они не входят в ту сумму помощи США, но это важно, потому что это впервые такого рода контакт непосредственно с Пентагоном. Он открывает нам пути для реализации других проектов, о которых сейчас ведутся переговоры", - сказал он.

Ельченко уточнил, что в этом году Украина получит помощь США на сумму 698 млн долларов: оборонной помощи на 250 млн долларов и финансово-экономической - на 448 млн долларов.

В этом году запланирована передача Украине трех американских катеров класса Island.

По словам Ельченко, приоритетом сотрудничества Министерства обороны Украины и Пентагона в 2020 году определено усиление украинского флота.

"Есть такой термин как "москитный флот", то есть скоростные катера, которых очень не хватает именно нашим военным и морякам на Черном и Азовском морях", - сказал Ельченко.

Напомним, в начале марта 2018 Пентагон объявил, что Украина получит ПТРК Javelin на общую сумму $47 млн, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля стало известно, что Украина уже получила это оружие.

Тогда спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уверял, что это оружие не будет использовано на Донбассе.

Минувшей осенью в Генштабе заявили, что военные научились пользоваться ПТРК Javelin, но в бою они еще не применялись.

А в октябре 2019 года СМИ сообщили, что Госдеп США утвердил, а Конгресс одобрил поставку Украине новой партии ПТРК Javelin на 39 млн долларов.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...