Во Вселенском патриархате настаивают на отсутствии патриархата в Украине, а Филарета считают бывшим митрополитом Киевским.

Во Вселенском патриархате последние резонансные заявления патриарха Филарета назвали ложью и настаивают на отсутствии патриархата в Украине. Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на собеседника во Вселенском патриархате.

"Одна ложь", - цитирует издание источник.

"Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский", - прокомментировал ситуацию источник.

Напомним, Филарет ранее заявил, что пошел "на унижение ради получения Томоса", хотя ему обещали руководство церковью в Украине. Также он настаивает на том, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать.

Также он говорит, что борется за независимость церкви от Вселенского патриархата.

Кроме того, он обвинил митрополита Епифания и президента Петра Порошенко в обмане и утверждает, что предстоятелем Православной церкови Украины кто-то руководит.

Сам Епифаний признал, что с момента образования Поместной церкви существует конфликт с патриархом Филаретом, который хочет восстановить УПЦ КП.

 

По мнению главы ПЦУ, возвращение Украинской православной церкви в структуру Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...
‡агрузка...