Представители власти знали, что «Молот» представляет смертельную опасность

Утром 6 июля на Ровенском полигоне во время военных учений погибли четверо военнослужащих, еще девять получили ранения. Двое военных погибли непосредственно на месте происшествия, еще двое — по дороге в больницу.

«В ходе военных учений на Ровенском полигоне погибли четверо бойцов 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Еще четверо бойцов ранены», — говорится в сообщении Закарапатской ОГА.

 

Все погибшие были ветеранами АТО.

«Все военные — участники боевых действий, опытные бойцы, которые неоднократно демонстрировали свой героизм, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины на Донбассе», — рассказал глава ОГА Геннадий Москаль.

Есть две версии смертельного ЧП на полигоне в Ривне: проблемы с техникой и человеческий фактор.

«Самое главное, чтобы сейчас никому из раненых не стало хуже. Жаль, что ребята погибли на мирной территории во время учений, но, к сожалению, такое случается. Причины устанавливает комиссия. Это могут быть и проблемы с техникой, и человеческий фактор», — сообщил пресс-офицер Сухопутных войск Иван Арефьев.

В военном госпитале Ривне пока не комментируют состояние раненых. «Сейчас все заняты этими бойцами», — сказали врачи.

Журналист и правозащитник Ольга Решетилова сообщила, что причиной трагедии стал разрыв миномета «Молот».

«Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молотом» есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть», — написала на своей странице в Фейсбук правозащитник.

Также Решетилова утверждает, что необходимо было провести экспертизу, но этого делать не стали.

«Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческую экспертизу. Но нам сказали не лезть. Потому что мы тупые гражданские и ничего не понимаем», — отметила журналист.

М120-15 «Молот» — миномет калибра 120 мм украинского производства, разработанный на основе советского миномета 2Б11. Впервые «Молот» презентовали в рамках XII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность — 2015».

По состоянию на лето-2016 стоимость одного миномета составляла 483 000 гривен.

Следует отметить, что трагедия в Ровно не первая, когда от взрыва миномета «Молот» гибнут люди.

В середине июля 2016 года в средствах массовой информации появились сообщения о неудовлетворительном качестве использованных материалов и лакокрасочного покрытия. 12 июля 2016 в письменной жалобе артиллеристы отметили, что механизм от двойного заряжания выполнен из закаленной стали, что может привести к разрыву во время выстрела и ранения личного состава.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...