Украинцы страдают от мошенников при онлайн-шопинге и не только. Недобросовестные предприниматели и вне интернета расставляют ловушки для потребителей в расчете на невнимательность покупателей. Как не потерять деньги и на что обратить внимание, когда покупаете что-либо – от продуктов до техники?

Новости "Сегодня" собрали ТОП самых популярных ловушек в супермаркетах.

Первое, где могут обмануть потребителя – торговый зал. На ценниках пишут одно, а на кассе вы рискуете увидеть совсем другое. Например, помидоры черри на прилавке стоили 29,9 грн, а на кассе их стоимость выросла до 40 гривен.

Схема рассчитана на невнимательных покупателей. Поэтому, чтобы не переплачивать, внимательно проверяйте, какая цифра стоит в чеке. Если магазин оправдывается тем, что не успел заменить ценники, вам обязаны продать товар по той цене, которая была указана в зале.

На втором месте торговых мошенничеств – поддельные чеки. Если документ фальшивый, в случае приобретения бракованного товара деньги за него вам не вернут.

"Обычный фискальный чек из супермаркета, а снизу написано "Не дійсний чек, навчальний режим". То есть потребитель видит, что обычный чек. А потом приходит домой, начинает разбираться и понимает, что обманули", – объясняет юрист Дмитрий Навроцкий.

Подлинность фискального чека можно проверить на сайте Государственной фискальной службы (ГФС). Нужно только зарегистрироваться и ввести необходимые данные.

"Государственная фискальная служба предоставляет информацию на электронную почту: действительный ли этот фискальный чек, или он поддельный", – отмечает Навроцкий.

Впрочем, есть и более простой способ определить оригинальность документа, прямо на кассе. На чеке должно быть указано наименование товара, сумма, фамилия продавца, дата, место покупки и номер кассового аппарата. Если хотя бы одной позиции нет – документ ненастоящий.

Третий вид ловушек – контрабандный товар. Сладости, сыры, деликатесы – все, чем лакомятся европейцы. Здесь, прежде чем покупать, нужно хорошенько подумать, ведь эти продукты попали в Украину нелегально, и о качестве с изготовителя не спросишь.

"Весь этот товар на территории Украины находиться не должен. Проблема в том, что нет языка [на упаковке], и мы даже не знаем, какие ограничения по здоровью, возрасту", – объясняет Навроцкий.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...