Средняя месячная температура в марте этого года в Украине прогнозируется на уровне от 0° до 5° тепла, что близко к средним многолетним значениям. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Укргидрометцентра.

"Средняя месячная температура ожидается 0-5° тепла, что близко к средним многолетним значениям", - сообщили синоптики, отметив, что информация основана на данных УкрГМЦ, УкрНИГМИ и мировых центров погоды.

Месячное количество осадков, по данным Укргидрометцентра, в марте этого года ожидается на уровне 29-42 мм, в горных районах и на Закарпатье 44-90 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В целом же, согласно наблюдениям, характерной для марта является то, что средняя месячная температура воздуха, по сравнению с февральской, резко повышается и составляет 3° мороза - 2° тепла, на Закарпатье и крайнем юге Украины - 3-6° тепла.

За время наблюдений абсолютный минимум температуры в марте в Украине фиксировали на уровне 22-37° ниже нуля, на юге Украины 11-27° мороза. Абсолютный максимум за все время наблюдений в первый месяц весны - 16-28° тепла, на юге до 30°.

Для марта в целом характерна средняя месячная количество осадков на уровне 24-50 мм, местами в Карпатах, на Закарпатье 56-102 мм. Характерным для первого месяца весны является отсутствие снежного покрова в южных и западных областях. На остальной территории, как правило, снег сходит в течение первой и второй декад, в Черниговской и Сумской областях - в третьей декаде.

Количество дней с осадками в марте обычно, согласно наблюдениям, колеблется от 9 до 17, на юге Украины от 7 до 11. В марте в целом вероятны метели, гололед, налипание мокрого снега.

 

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...