Верховный суд постановил, что штрафы водителям некоторых служебных автомобилей предприятий и предпринимателей за отсутствие технического осмотра являются незаконными, сообщает юридическая компания "Дорожный адвокат".

Суд решил, что в данной ситуации определяющей является цель фактического использования авто для перевозки пассажиров с целью получения прибыли.

При этом суд отметил, что служебную машину не следует считать только автомобилем, осуществляющим перевозку людей за деньги.

Ранее Верховный суд также указал, что если машина используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юрлица в целом, то она не подлежит обязательному прохождению технического контроля.

При этом правоохранители штрафовали украинских водителей на основании ч. 3 ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере 340 грн. При повторном нарушении лишали водительского удостоверения от 3-х до 6-ти месяцев. Но теперь этот штраф будет прямым нарушением закона.

"Таким образом, согласно позиции Верховного суда, если служебный автомобиль не предоставляет платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, а используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности в целом, то он не должен проходить технический осмотр", – говорится в решении суда.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...