НБУ обновил действующие тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний для банков, не пользующихся статусом уполномоченного.

Как информирует пресс-служба НБУ, измененные тарифы утверждены постановлением правления Нацбанка от 19 августа 2020 года №120 "О внесении изменений в Тарифы на услуги (операции), предоставляемые (осуществляемые) Национальным банком Украины в системе электронных платежей и в сфере расчетно-кассового обслуживания", которое вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

В соответствии с принятым правлением НБУ решением предусмотрено внесение следующих изменений:

- отменено разграничение платы по номиналам банкнот и разменных монет, установлен единый размер тарифа за выдачу наличных - 0,4 % от суммы выданных наличных;

- повышен тариф за выдачу банкнот в национальной валюте Украины банкам для подкрепления их касс в пределах сданных ими сумм неотсортированных банкнот с 0,3 % до 0,5 % от суммы выданных банкнот;

- установлен тариф за сдачу излишков наличных, пригодных к обращению банкнот (монет) в размере 0,25 % от суммы сданных наличных.

Изменение тарифов будет стимулировать банки Украины самостоятельно перераспределять наличные в собственной сети, между банками и уполномоченными банками, избегать встречных перевозок наличных и будет способствовать расширению безналичных форм расчетов, отмечают в НБУ.

В то же время регулятор оставил без изменений льготные тарифы на кассовое обслуживание банков наличными, услуги которых связаны с выплатой пенсий, социального пособия и субсидий через предприятия связи Украины и выплатами наличных бюджетным учреждениям и организациям, переведенным на обслуживание в Государственную казначейскую службу.

Изношенные и поврежденные денежные знаки Украины и в дальнейшем будут приниматься и обмениваться Нацбанком безоплатно на новые денежные знаки без ограничений относительно сумм и сроков такой замены в соответствии с требованиями Закона "О Национальном банке Украины".

Тарифы за кассовое обслуживание являются тарифами НБУ исключительно для банков и инкассаторских компаний. Банки обеспечивают своих клиентов наличными на договорных условиях.

В НБУ напомнили, что с 2016 года в Украине началась реализация Концепции организации наличного обращения, которая предусматривает переход от частично контролируемой модели, существовавшей в Украине, на делегированную модель организации наличного обращения.

Суть делегированной модели организации наличного обращения заключается в том, что НБУ передает запасы наличных Национального банка на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов, на которые приходится большинство операций по получению наличных от регулятора.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...