Профильный Комитет Верховной Рады поддержал переименование села Мармузовичи во Львовской области в старое название Андреевка.

Об этом написал министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет в Facebook.

В Институте национальной памяти утверждали, что населенный пункт был назван Андреевкой в честь коммуниста Андреева. Село было переименовано в Мармузовичи в рамках закона о декоммунизации в 2016 году, однако его жители с новым названием не согласились. Они требовали вернуть старое название села в честь Андрея Первозванного.

"К микрофону пригласили представителя греко-католической церкви в красивом церковном облачении, который рассказал об особом отношении села к этому святому. Представители села, стояли рядом со мной, активно выражали свое согласие. Все шло гладко. Затем слово взял представитель Института и сказал, что переименовывать обратно, не изменив ни одной буквы, нельзя по закону. После него слово взял депутат и сказал, что это может создать опасный прецедент. Представители села заметно разволновались, - сообщил Дубилет.

В итоге депутаты проголосовали единогласно за переименование села в прежнее название Андреевка, что не могло людей, приехавших на слушания, не порадовать.

- Представители села радостно подскочили и начали благодарить депутатов. Одна женщина, как мне показалось, чуть не расплакалась. "Приезжайте к нам в гости!" - восклицали они возбужденно. "Обязательно приедем!", - весело отвечали депутаты", - отметил министр.

Речь идет о законе "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", который вступил в силу 20 мая 2015 года. Документ предусматривает запрет советской символики, а также осуждение коммунистического режима.

Законопроектом также запрещены коммунистические партии и ее символики, предусмотрен снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...